Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотечная каста

Ипотечная каста

«В этом мире люди ценят не права, а привилегии», – сказал американский эссеист Генри Луис Менкен


На прошлой неделе депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 81 Трудового кодекса РФ. «Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи», – цитирует проект закона РИА «Новости». В пунктах 2 и 3 статьи 81 ТК РФ речь идет о сокращении численности штата или работников организации и несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Внесенный законопроект также наделяет категорию работников, которые выплачивают ипотеку за первичное жилье, преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, говорится в пояснительных документах.

Как отмечают инициаторы документа, в настоящее время для большинства граждан РФ единственным вариантом приобретения собственного жилья является ипотека. «Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», – считают депутаты. По их словам, нередки случаи, когда гражданин прикладывает все усилия для создания семьи, покупает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц по инициативе работодателя с ними расторгают трудовой договор по формальным причинам. «Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений. Проведенный социологический опрос показал, что граждане высказываются о необходимости данных изменений в законе», – утверждают парламентарии в пояснительной записке.

Законопроект гуманный, спору нет. Если развить это начинание, заемщиков ипотечных кредитов можно превратить в своеобразную касту неприкасаемых с поправкой на российские реалии. Они смогут прогуливать работу, уходить в запой и вообще класть на работодателя с прибором: уволить-то не могут! Помимо запрета на увольнение, напрашивается ряд других привилегий: скажем, запрет на штрафы ГИБДД, не говоря уже о лишении прав. Если ипотечников нельзя будет увольнять, значит, и на дороге они должны чувствовать себя свободно! Машина ведь что? Кормилица! Нельзя лишить водителя-заемщика прав, ведь ему тогда выплачивать кредит станет нечем.

Следующим логичным шагом стал бы запрет на взимание административных штрафов у заемщиков, а там можно подумать и о запрете уголовного преследования. Каждый штраф – удар по платежеспособности заемщика. И даже смешно говорить о своевременной выплате кредита, если заемщик попадет за решетку! Помимо этого, заемщиков следует прикрепить к лучшим поликлиникам и больницам. Ведь тот же банальный грипп может нанести тяжелый удар по карману ипотечника. Поэтому лечить его нужно по высшему разряду. Не мешает также предусмотреть бесплатные путевки в престижные санатории и пансионаты. Здоровый заемщик – гарант здорового рынка ипотеки! Кроме того, не стоит забывать о спецпайках и продуктовых наборах. С голодухи ведь проценты по ипотеке не выплатишь.
Так что, если развить логику уважаемых депутатов из ЛДПР, для успешного функционирования рынка недвижимости заемщиков ипотечных кредитов нужно окружить максимальным теплом и заботой, каждую пылинку с них сдувать. Тогда и отменять субсидированную государством ипотеку будет не страшно.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости