Купить Снять
Избранное
Избранное:

Уплотнение 2.0

Уплотнение 2.0

Неплательщиков по долгам могут наказать сокращением жилплощади


«Мы, управление дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома», – сказал герой «Собачьего сердца» Швондер. 

Все помнят гениальную сцену с профессором Преображенским, Швондером и Ко в повести «Собачье сердце». Как известно, этот сюжет был списан Булгаковым с натуры: 12 июля 1918 года Моссовет принял постановление «О распределении жилых помещений в г. Москве», по которому производилось «уплотнение» из расчета одна комната на одного взрослого человека.

Ордера на вселение граждан выдавались районными жилищными советами, на основании которых домовые комитеты предоставляли комнаты и квартиры. Был установлен минимальный порог при уплотнении (2 кв. сажени на одного взрослого человека – около 9 кв. м). При этом все городское население делилось на четыре категории. Первая – «организованные коммунисты», семьи красноармейцев, находившихся на фронтах гражданской войны – «получают все и остаются на своих квартирах». Вторая – рабочие, мелкая и средняя интеллигенция – могли претендовать на получение «хороших комнат в других домах». Третья – «крупная интеллигенция», советские служащие, «буржуа, не имевшие недвижимости» – уплотнялись согласно норме. И, наконец, четвертая – «буржуа, ликвидировавшие свои дела и живущие спрятанными капиталами или имеющие собственность» – выселялись из Москвы, «у них отбирается все и выдается только “походный паек”: пара белья, подушка, одеяло, то есть что полагается красноармейцу, уезжающему на фронт». 

Похоже, в наши дни в Минюсте РФ завелись большие поклонники большевистских «уплотнений». Ничем другим нельзя объяснить подготовленные министерством поправки, согласно которым должников можно будет «уплотнить» в их единственном жилье, оставив на каждого члена семьи лишь необходимый минимум квадратных метров. Соответствующие изменения планируется внести в Гражданский и Семейный кодексы, а также в закон «Об исполнительном производстве».

Сегодня по закону арестовать или продать с публичных торгов в счет погашения долгов единственное жилье нельзя. По мнению чиновников Минюста, такая ситуация нарушает права кредиторов. В министерстве также ссылаются на то, что в стране сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, кроме того, нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жильем при разводе родителей.

Если пакет поправок будет одобрен, у судебных исполнителей появится возможность взыскивать нужные на покрытие долгов суммы даже с тех граждан, у которых, кроме квадратных метров, ничего нет, указывает «Российская газета».

В обосновании своей позиции Минюст ссылается на постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года, в котором говорится, что распространение имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. При этом что именно считать «излишками» – большой метраж, эксклюзивный дизайн интерьера или нахождение квартиры в дорогом жилом комплексе рядом с центром, – в КС не пояснили. Минюст в своем законопроекте тоже пока не предлагает конкретных критериев.

Не исключено, что излишки будут выявляться (в полном соответствии с практикой 1918 года), исходя из категории жильцов. Впрочем, в документ, давший сюжет для Булгакова, стоит внести поправки в соответствии с духом времени. Скажем, первая категория – чиновники и члены правящей партии – уплотнению не подлежат. Вторая – добровольцы, участвовавшие в боях с фашистской хунтой на юго-востоке Украины, – будут вселяться в квартиры должников. Третья – бизнесмены и наемные работники, не замеченные в антигосударственной деятельности, – будут уплотнены согласно норме. И, наконец, четвертая – хипстеры, сторонники Ходорковского и Навального, «белоленточники» и прочая интеллигентская шваль – будут выселены с «походным пайком» даже при отсутствии долгов. Жаль только, что не родился новый Булгаков, способный описать для потомков все прелести грядущего Уплотнения 2.0.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости