Купить Снять
Избранное
Избранное:

Похититель Рождества

Похититель Рождества

Праздничное настроение на рынке недвижимости может быть подпорчено


«Если человек не принял новогодних решений, то он не примет никаких решений и далее», – сказал английский писатель Гилберт Кит Честертон.

В предновогодний период на рынке недвижимости традиционно возрастает число спонтанных продавцов и покупателей квартир. Одними движет усталость от жизни, другими – новая любовь, третьи собираются начать новый год с чистого листа, а четвертым срочно нужно отдать долги. Есть и такие, кого ведет на сделку бог Вакх. 

Руководитель одной девелоперской компании как-то рассказал мне случай из практики. В последнюю неделю декабря в офис его компании явился человек с Breguet на запястье и плотно набитым оранжевым полиэтиленовым пакетом под мышкой. По первому взгляду на посетителя было ясно, что это птица высокого полета, но птице было не себе. Прямо скажем, господин страдал от тяжелого похмелья. Не зная, что лучше – вызвать охрану или скорую помощь – девушки-менеджеры обратились за советом к боссу. Так вышло, что первое лицо фирмы накануне задержался на юбилее. Выйдя из кабинета к посетителю, он с первого взгляда распознал собрата по несчастью, и из директорского сейфа была извлечена бутылка французского коллекционного коньяка. К обеду директор и гость не только приговорили бутылку, но и подписали договор на продажу самой дорогой видовой квартиры в строящемся клубном доме. Был уплачен соответствующий аванс.

На следующее утро уборщица сказала директору, что вчерашний посетитель оставил в его кабинете пакет. Оказалось, что никто из менеджеров не записал телефон гостя, и директор засунул пакет в офисный шкаф для верхней одежды, предупредив сотрудников, что покупатель вернется за пропажей. Но тот объявился только спустя месяц. «Я у вас месяц назад купил квартиру…» – заговорил он. «Да, купили, а еще вы остави…» – начал отвечать директор, но собеседник перебил его: «К сожалению, я вынужден отказаться от сделки, поскольку потерял все деньги, которые отложил на ее покупку. На каких условиях я могу забрать свой аванс?» «Мы отдадим вам аванс без всяких условий, а квартиру можем придержать, вдруг еще вернете потерю, – сочувственно ответил директор. – Только, когда приедете за авансом, не забудьте забрать оранжевый пакет, который забыли у меня в кабинете». «Оранжевый пакет?! – закричала трубка. – Так это его я и искал весь январь, там все деньги, отложенные на квартиру!!!» Похолодев, директор рванул к одежному шкафу, судорожно вспоминая, сколько посетителей офиса за месяц оставляло в нем свою одежду. Но пакет с содержимым был в целости и сохранности, как это бывает во всех финалах рождественских сказок. 

Нет сомнений, что историй, подобных этой, каждый бывалый риэлтор или девелопер может припомнить с десяток. Однако под занавес 2016 года Росреестр грозится поставить жирный крест на всех новогодних сказках о недвижимости. Дело в том, что с 20 декабря это ведомство собирается приостановить выдачу и прием документов по сделкам с недвижимостью, чтобы приступить к объединению баз данных с кадастром. Причина банальна: с 1 января 2017 года в России меняется система учета сделок с недвижимостью – все сведения объединяются в Единый государственный реестр недвижимости.

Петербургское управление уже разослало в банки и компании, работающие на рынке недвижимости, предупреждения, однако участникам рынка пока неизвестно, все или отдельные виды операций будут прекращены. При этом пауза может затянуться на месяц. По мнению риэлторов, документы на регистрацию можно будет подавать не раньше середины, а то и конца января.

Редакция БКН.РУ отправила запрос в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу с просьбой прокомментировать информацию о приостановке выдачи и приема документов. Однако на час сдачи этого номера он остался без ответа. В любом случае уже в ближайшее время выяснится, останутся ли участники петербургского рынка недвижимости без Нового года и Рождества.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости