Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новогодняя интервенция

Новогодняя интервенция

В чем причина резкого роста спроса на новостройки в декабре?


«Никогда нельзя прогнозировать будущее исходя из прошлого», – сказал английский политический деятель XVIII века Эдмунд Берк. 

В начале декабря спрос на столичные новостройки по сравнению с ноябрем вырос на 24-50% и на 12-20% – по сравнению с декабрем прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные участников рынка. Эксперты объясняют этот всплеск активности покупателей выборами в США и укрепившимся рублем.
Речь идет о звонках и договорах бронирования у агентов и застройщиков – количество реально заключенных сделок скромнее, но все равно больше на 5-10% прошлогодних показателей, указывают специалисты.

В Петербурге темпы продаж жилья в декабре также высоки. Причем, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», покупатели были активны не только в декабре, но и на протяжении всего уходящего года. Сейчас объем продаж в Петербурге и пригородной зоне составляет не менее 4 млн кв. м строящегося жилья. Или около 93 500 квартир в новостройках. В 2015 году было реализовано 3,78 кв. м на первичном рынке. Или 86 800 квартир. По данным КЦ, объем проектов, выведенных на рынок по состоянию на конец 2016 года, составит, по предварительным данным, порядка 3,8-3,9 млн кв. м строящегося жилья. Таким образом, впервые за последние несколько лет объем вывода нового жилья немного уступает объему продаж.

Загадку декабрьского спроса, эксперты связывают, в частности, с тем, что многие потенциальные покупатели откладывали сделки в ноябре в ожидании итогов президентских выборов в США – чтобы посмотреть, как после этого поведет себя рубль. В итоге снижение стоимости доллара с 64 рублей (в ноябре) до 61,1 рубля (на день сдачи этого номера БКН) повысило количество обращений покупателей недвижимости почти на четверть, отмечают застройщики.

Кроме того, восходящий тренд специалисты, опрошенные РБК, связывают с выводом на рынок новых жилых комплексов, а также с опасениями россиян, что с 2017 года перестает работать программа ипотеки с господдержкой и кредиты подорожают. Как поясняет один из собеседников РБК, формально программа действует до 1 марта 2017 года, но банки готовы подписывать кредитные договоры по ней лишь до 30 декабря.

В конце года застройщики ожидают еще более высоких темпов продаж, рассчитывая на традиционное желание россиян закрыть жилищные вопросы в старом году.

На этом оптимистичном фоне диссонансом звучит мнение наших коллег из главной деловой газеты Петербурга о том, что спрос на первичном рынке жилья обеспечен за счет… вербальных интервенций (запугивания публики), которые активно используются для стимулирования продаж на массовых рынках. Не исключено, что государство обратилось к этому инструменту, чтобы поддержать ключевую отрасль экономики в кризис, считают авторы статьи. По их словам, подобные вербальные интервенции активно используются на финансовых рынках не одну сотню лет для искусственного подогревания спроса на тот или иной актив. В России вербальные интервенции активно применялись чиновниками в 2014 году для сдерживания обвального падения рубля. За полгода заявления о «перепроданности» и «недооцененности» рубля и об атаках спекулянтов на него сделали многие официальные лица. В конце концов доллар подскочил до 80 рублей, но цель интервенции была достигнута – госкорпорации, нуждавшиеся в больших объемах валюты для выплаты внешних долгов, успели купить ее по приемлемой цене.

Все это, конечно очень, убедительно. Вот только сравнивая спрос на недвижимость в декабре 2016 года и ситуацию с курсом рубля в декабре 2014 года, можно сделать вывод о том, что цена за квадратный метр в следующем году рухнет, подобно рублю в 2014-м. На мой взгляд, это очень кривая аналогия, понадобившаяся авторам статьи разве что для красного словца. Возможно, все дело в том, что писать про объективные процессы на рынке недвижимости скучно, а вот про вербальные интервенции – весело.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости