Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прогноз как подарок

Прогноз как подарок

Чем порадует Дед Мороз участников рынка недвижимости?


«Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы», – сказал древнегреческий философ Демокрит.

В последней редакторской колонке уходящего года хочется написать о чем-то хорошем. Сначала собрался поздравить всех дольщиков с тем, что с началом нового года у них появится аналог Агентства по страхованию вкладов – Государственный компенсационный фонд долевого строительства. Напомним, 7 декабря правительство внесло в Госдуму пакет изменений в законодательство о долевом строительстве: они дополняют поправки в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве», принятые летом. Одно из основных декабрьских новшеств – регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков.

Компенсационный фонд, создать который ранее в этом году поручил президент Владимир Путин, будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия, должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. При этом средства фонда будут направляться на две цели: на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект. Чтобы облегчить процесс контроля за застройщиками, фонд решено наделить функциями арбитражного управляющего согласно поправкам к закону о банкротстве. 

Предполагалось, что фонд должен был начать работу уже с 1 января 2017 года. Но увы и ах! Только я собрался анонсировать этот новогодний презент дольщикам от государства, как вышла небольшая задержка. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ заявил о том, что Государственный компенсационный фонд долевого строительства не будет полноценно функционировать до весны.

«Фонд заработает немного позже, как планируется, весной», – сказал г-н Стасишин. Замминистра пояснил, что это связано с дополнительными процедурами согласования, передает «Интерфакс». Чуть позже министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснил журналистам, что платежи в компенсационный фонд долевого строительства начнут принимать с конца января-середины февраля 2017 года. «Мы договорились с депутатами Госдумы, что вопрос не требует резкого принятия решения. Мы надеемся, что депутаты достаточно быстро примут этот закон, до конца января-середины февраля», – сказал он. 

Ну раз с началом работы компенсационного фонда поздравить не получится, последняя надежда – на ипотеку. И тут в роли Деда Мороза выходит все тот же министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (к слову, стоит заметить, что Михаилу Александровичу очень подошла бы окладистая дедморозовская борода, а присущая олицетворению новогодних праздников корпулентность у него и так, с некоторой натяжкой, есть). Итак, что же обещает нам Дед Мороз с министерским портфелем в год Петуха? Ни много ни мало как ипотеку… под 10%! Как сообщает информагентство RNS, глава Минстроя на основе прогнозов АИЖК ожидает снижения средней ипотечной ставки за счет рыночных механизмов. Министр подчеркнул, что сегодня правительство не видит острой необходимости в продлении федеральной программы субсидирования ипотеки. При этом региональные программы поддержки должны продолжать работать, отметил он.

«По прогнозам АИЖК, к концу следующего года, опираясь на рыночные механизмы и механизмы, которые мы запустили по поддержке инфраструктуры, и электронную закладную, которая готовится Агентством ипотечного жилищного кредитования, ценную бумагу, обеспеченную рейтингом АИЖК, ипотека может выйти к концу года до 10%», – обещает Дед Мороз Мень.

А вот это уже настоящее новогоднее чудо, согласитесь!

С Новым годом!
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"