Купить Снять
Избранное
Избранное:

Двойной обман

Двойной обман

Петербургских обманутых дольщиков ждут новые неприятности


«Обман и сила — вот орудье злых», – сказал автор «Божественной комедии» Данте Алигьери.

С 30 июня 2017 года в России заработает новый механизм признания дольщиков обманутыми. 

Сейчас в основе реестра обманутых дольщиков лежат сведения о пострадавших гражданах. В соответствии с новым приказом Минстроя России, реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения о самом объекте, застройщике и пострадавшем дольщике. Другими словами, Минстрой будет «танцевать» не от покупателей, а от объекта. И с конца июня обманутые дольщики смогут требовать включить себя в реестр пострадавших только после того, как их недострой будет признан проблемным. Более того, если дольщики не оплатили всю сумму, прописанную в договоре долевого участия, в установленный срок, они не смогут претендовать на включение в реестр. И еще одно ограничение: право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках 214-ФЗ.

Но это не все. Новый порядок Минстроя бьет по инвесторам в строящуюся недвижимость. Одно из нововведений – условие, при котором гражданин, приобретавший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.

Недострой теперь признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Еще одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов. Эти сведения формируются по итогам ежеквартальной отчетности. Необходимо отметить, что признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом.

Кроме того, проблемным может быть признан объект, где отсутствует лицо, которое является правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству. По поручению президента РФ от 3 августа 2016 года решение о дальнейшей судьбе признанного проблемным объекта принимают органы исполнительной власти субъекта РФ. Ответственные структуры должны разрабатывать «дорожные карты», которые будут включать в себя схемы по завершению строительства объектов. Наконец, решение о включении заявителей в реестр контролирующий орган принимает в течение 14 рабочих дней с момента поступления заявления. И последнее: изменения не коснутся тех граждан, которые были включены в реестр пострадавших до момента вступления нового приказа в силу.

Один из самых серьезных недочетов нового механизма – отсутствие гарантий защиты персональной информации обманутых дольщиков. Казалось бы, в нашей стране действуют достаточно жесткие правила на этот счет, один пресловутый пакет Яровой чего стоит. Однако на практике злоупотребить персональной информацией из реестра могут все кому не лень. 

В частности, анонимный пользователь интернета обратил внимание издания Фонтанка.ру на доступность данных о петербургских обманутых дольщиках. «Поисковые роботы проиндексировали содержание файла на сайте gov.spb.ru, на котором не установлено никаких ограничений на индексирование этого документа поисковыми системами, а сама база данных находится в открытом доступе. Она содержит примерно 1600 записей о заявителях-гражданах из Петербурга, чьи средства были привлечены для строительства квартирных домов и чьи права были нарушены. Список обманутых дольщиков, документ за 2016 год, содержит ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и телефон», – сообщил аноним.

И действительно – файл с данными доступен любому поисковику, включая поисковую строку прямо на сайте gov.spb.ru. Все данные 1652 обманутых дольщиков Петербурга – в свободном доступе.

Получается, пострадавших питерских дольщиков обманули дважды. Первый раз их «кинул» недобросовестный застройщик, присвоивший деньги и не достроивший дом. А второй – родное государство, выставившее их персональные данные на потеху всем желающим.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"