Купить Снять
Избранное
Избранное:

Темная сторона экстерриториальности

Темная сторона экстерриториальности

Регистрация прав по экстерриториальному принципу таит в себе риск

«Недостаточно уничтожить злоупотребление, надо изменить нравы», – сказал французский писатель Виктор Гюго.

Так уж получается, что уже вторую подряд редакторскую колонку приходится посвящать Росреестру. А что делать, слишком много событий вокруг этого ключевого для рынка недвижимости ведомства происходит в последние недели. 

Сначала (с некоторыми сокращениями) приведу официальный релиз, пришедший на почту редакции. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра.

По словам замминистра экономического развития Российской Федерации, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, Росреестр обеспечил одно из основных нововведений закона «О государственной регистрации недвижимости». «Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения», – уверена глава Росреестра.

Какое полезное и своевременное нововведение, не правда ли? Разве здесь можно найти подводные камни? К сожалению, да. Причем не просто камни, а целые айсберги, о которые может разбиться не один «Титаник». Для наглядности сократим релиз Росреестра до двух предложений. Раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения. Сейчас это можно сделать из любого региона. А теперь представьте одну из южных республик РФ (не будем называть, какую именно, чтобы не попасть под уголовную статью). И вот в этой самой солнечной республике некий нехороший человек, обладая родственными (или материальными) связями с местными чиновниками и (или) нотариусом, по липовым документам заключает сделку по купле-продаже вашей квартиры в Петербурге. А затем переоформляет на себя права собственности. Причем вы даже не будете знать, что вашу квартиру продали без вашего участия. Для оформления сделки достаточно подделать вашу подпись и заполучить паспортные данные и сведения о квартире. Дальше новому собственнику нужно залечь на дно на три года – срок исковой давности. Если владелец жилья не знал о том, что его квартира продана, срок исковой давности может быть продлен. А может и не быть.

Теоретически подобную преступную схему можно было провернуть и раньше (и проворачивали!). Но одно дело, когда преступники играют с вами, что называется, на одном поле, а совсем другое – когда афера с вашей собственностью осуществляется за много тысяч километров от вас, где законы гор, мягко говоря, имеют куда больший вес, чем УК РФ. 

Чтобы не нагнетать панику, стоит добавить, что такие криминальные сценарии чаще всего будут разворачиваться с квартирами одиноко живущих стариков, алкоголиков и других слабо защищенных собственников, которые не в состоянии постоять за себя в суде. А всем остальным, чтобы спать спокойно, в очередной раз посоветуем время от времени заказывать выписку из ЕГРП на свою квартиру. Береженого даже Росреестр бережет. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"