Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские хранители в опале

Петербургские хранители в опале

Минкульт недоволен качеством охраны памятников в Северной столице

Министерство культуры России по Северо-Западному федеральному округу вновь ополчилось против петербургского Комитета по охране памятников. На официальном сайте ведомства после внеплановой проверки опубликован перечень нарушений, связанных с работой КГИОП. 

Первые претензии у федеральных чиновников к комитету появились в декабре 2015 года, и касались они преимущественно Гостиного двора. В 2016-м обнаружили недочеты при реставрации Казанского собора, в Главной аптеке на Миллионной улице, в Соляном городке и в северном пакгаузе на набережной Макарова.

Претензии к охране памятников

На этот раз Минкультуры России по СЗФО изучило жалобы градозащитных организаций («ЭРА», «Охтинская дуга», ИГ «Защитим Чесменский дворец», «Спасем Александрино» и др.) и указало на нарушения в работе Комитета по охране памятников по шести объектам.  

Первой в списке числится усадьба «Александрино», территорию которой активно отстаивают общественники уже несколько лет. Несмотря на официальный запрет, стройка на участке продолжалась с 2005 года вплоть до решения Куйбышевского районного суда в 2017-м. Кроме того, чиновники остались недовольны тем, что на объекте не проведена историко-культурная экспертиза.   

Минкульт выступил также против строительства на улице Гастелло, рядом с Чесменским дворцом, и на территории Никольского рынка. Так, например, проект реконструкции бывшего рынка на Садовой улице был одобрен градозащитниками только после решения о возвращении объекту исторического облика. Комиссия подметила, что у Комитета по охране памятников не было полномочий продлевать разрешение на преобразование объекта.

Федеральные чиновники обратили внимание на содержание дома Леонтьева (Шуберта) на 1-й линии В. О. и чугунной решетки Аничкова дворца. В ведомстве отметили нарушения при выдаче разрешений на работы по сохранению объектов культурного наследия. Да и ремонт Иоанновского моста через Кронверкский пролив, по заключению Минкультуры, начался без согласованной экспертизы. Отметим, что работы стоимостью около 37 млн рублей планируют завершить на объекте к декабрю 2017?года. 
 

Культурное противостояние

Работа КГИОП не раз становилась поводом для критики со стороны активистов и федеральных ведомств. В конце мая о претензиях к КГИОП заявило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Эксперт Виктор Коренцвит отметил, что исторический облик Летнего дворца Петра I испортили отштукатуренным цоколем, даже не обсуждая предварительно проект реставрации.  

В прошлом году КГИОП удалось отстоять свои интересы в суде, отвечая на нападки Минкультуры, и результаты проверки с многочисленными претензиями тогда признали недействительными. Комитет по охране памятников в то время отмечал чрезмерное внимание к его деятельности со стороны СМИ. 

Появление новых нарушений после очередной проверки в ведомстве пока не комментируют. Тем не менее, по предписанию Минкультуры, их необходимо устранить до 15 июня.  
Рубрика:

Город

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"