Купить Снять
fav  Избранное: 0

Стройка в объективе телескопа

Стройка в объективе телескопа

Правда ли, что жилье у Пулковской обсерватории вредит наблюдениям?

Московский район входит в тройку самых популярных у покупателей жилья в Петербурге. Внутри застроенных зон района почти не осталось свободных лакун. Основная застройка ведется на периферии, наиболее интересные для будущих жителей проекты – малоэтажные и среднеэтажные – запланированы у Пулковских высот. Но их реализация неожиданно столкнулась с противодействием ученых.

Все по правилам

Рядом с новыми проектами – а их здесь будет немало – расположена Пулковская обсерватория (ГАО РАН). Большинство окрестных земель вокруг нее давно выкуплено лендлордами. Они являются частной собственностью. Поэтому в радиусе 3 км вокруг ГАО уже построены «Экспофорум», торговые центры «Метрика», «Юлмарт», «Ряды». Часть платной скоростной трассы Москва – Петербург пройдет в этой же зоне. Новый терминал аэропорта Пулково, который является самым мощным источником света на этой территории, – тоже сосед обсерватории. Сама же обсерватория занимает 155 га и охраняется ЮНЕСКО. Никакое строительство, не связанное с работой учреждения, здесь невозможно. 

Согласно документам, созданным еще в 1945 году, а также ряду более современных городских законов, строительство в зоне 3 км вокруг обсерватории должно быть согласовано с ее руководством. Поэтому девелоперы тех объектов, о которых идет речь выше, получали согласования от бывшего руководителя ГАО – Александра Степанова. 

Есть такое согласование и у совместного проекта компаний Morgal Investments и Setl City – малоэтажного жилого комплекса «Планетоград». Высота домов в проекте составит 18 м, или четыре этажа с мансардой. Проект будет включать восемь кварталов-«планет». В конце 2016 года началось строительство первого квартала – «Земля». Это невысокие дома, подземные и надземные паркинги, школа на 825 мест и детсад на 220 мест. Квартал планируется завершить в 2020 году. А весь проект, который включает восемь школ на 5775 мест, восемь детсадов на 1730 мест и поликлинику, планируется завершить в 2030 году. Во встроенных помещениях будут магазины, кафе и многое другое.

Позже застройщик получил и согласование от нового директора ГАО, доктора физико-математических наук Назара Ихсанова. Компания Setl City выполнила все требования обсерватории к проекту. Например, для наружного освещения внутриквартальной территории будут использованы светильники, рекомендованные ГАО: они направляют свет вниз. У домов будут светлые фасады без подсветки. А работа на стройплощадке будет вестись только в светлое время, когда наблюдения невозможны.

 
Но данная ситуация все равно не устроила некоторых сотрудников обсерватории. Они говорят о резком ухудшении астроклимата – причем исключительно в связи с реализацией проекта «Планетоград». Поскольку в радиусе 3 км будет не один проект – в перспективе всю окрестную территорию будут застраивать,  мы решили разобраться в ситуации.

Астрономия без границ

Стоит отметить, что ГАО РАН – это не только площадка в Пулково с 26-дюймовым рефрактором, но и другие, где также установлены инструменты для наблюдений. «Наш самый хороший инструмент – метр с небольшим (диаметр зеркала) – в Италии, в обсерватории Кампо-Императоре», – рассказал в интервью Фонтанке.ру Назар Ихсанов. По его словам, на нем можно наблюдать звезды прямо из Пулково по интернету. Его «публикационная активность» в десятки раз превышает результаты рефрактора. Также два инструмента стоят в Боливии, есть законсервированный телескоп в Чили. Он тоже «метровый», даже чуть больше. Есть, помимо этого, Кавказская станция – она в тяжелом состоянии, в ее развитие практически не вкладывали деньги. Но начать ее развивать не поздно.

«Исследования, в которых используются результаты наблюдений в Пулково, составляют не более 5% от полного списка работ, проводимых в ГАО, – отмечает Назар Ихсанов. – Если 50 лет назад 26-дюймовый рефрактор, установленный в Пулково, был одним из лучших, то сегодня он более интересен с точки зрения историков науки как работоспособный, хотя и устаревший инструмент. Другие обсерватории мира прекратили использование такого типа инструментов уже более 20 лет назад. Так что сказать, что на территории Пулковской обсерватории установлен уникальный телескоп, – с научной точки зрения большое преувеличение». 

«Развитие наблюдений в современных условиях вблизи мегаполиса нерентабельно, – подтверждает Татьяна Борисевич, ученый секретарь ГАО РАН, кандидат физико-математических наук. – Сейчас развитие наблюдательной астрономии направлено на внешние наблюдательные базы. Яркий пример – обсерватория в Чили, где по сравнению с европейским астроклимат, несомненно, лучше. А развитие информационных технологий позволяет решить проблему доступности и передачи данных». Засветка неба в Петербурге не позволяет получить те результаты, которые можно будет иметь в горах, где никто не живет, меньше дрожания атмосферы и не светит своими огнями пятимиллионный мегаполис. 

Будущее Пулково

«Астрономы ГАО РАН приложили огромные усилия для того, чтобы продолжать наблюдения на телескопах Пулково, – отмечает Алексей Моисеев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН. – Но нужно ставить новые инструменты на более низких широтах, в лучших местах, вдали от городов. Надо устанавливать новые астрометрические телескопы на удаленных базах. И опыт астрономов ГАО РАН здесь очень важен. Будущее же наблюдательной площадки в Пулково мне лично видится в согласии с мировыми тенденциями для исторических обсерваторий вблизи крупных городов в мире: учебная база и переход на выполнение тех задач, которым городское окружение мешает меньше». 

«Хотелось бы видеть возрождение Пулковской обсерватории как одного из центров приборостроения для решения задач фундаментальной и прикладной астрономии, а также центра по конструированию и изготовлению собственно телескопов для различных задач, – соглашается Сергей Ларионов, заведующий отделом астрономического приборостроения ГАО РАН. – При благоприятных условиях научные подразделения могли бы стать современным обрабатывающим центром информации с удаленных роботизированных телескопов». 

По словам Назара Ихсанова, сегодня оправдано развитие Горной станции в Кисловодске. Там можно проводить наблюдения прямо на месте и организовать дистанционные наблюдения при помощи интернета. Основная часть работы может вестись прямо из Главного здания обсерватории в Петербурге – нужна лишь быстрая и стабильная связь. 

«Мы надеемся, что совместно с СПбГУ, РАН и ФАНО мы сможем осуществить проект установки на Горной станции в Кисловодске нового телескопа, – отмечает директор обсерватории. – Осуществление этого проекта возможно к 2020–2021 году, а при благоприятных обстоятельствах – еще и раньше. Что касается территории обсерватории и научной работы в Пулково, то здесь много памятников – объектов культуры, сам парк также является памятником. Все будет сохранено. Есть и научная площадка – много неработающих павильонов. Согласно будущей концепции, которая обсуждалась на Ученом совете в обсерватории, в них можно будет установить любительские инструменты – телескопы для жителей города и гостей, проводить экскурсии, осуществлять просветительскую деятельность. Для студентов – будущих астрономов – это тоже будет хорошей практикой». 
Рубрика:

Город

Комментарии (5)
Искренне надеюсь, что ситуация разрешится и в обиде не останутся ни дольщики Планетограда, ни ученые. Такой вариант возможен, но потребует максимум от всех сторон сложившегося конфликта.
в обиде будут все потому что у нас не привыкли договариватся полюбовновозможен лишь один вариант решения, либо строят либо нетчтото говорит мне что вряд ли Сетл подвинется, а у защитников хватит сил довести дело до конца
Да сколько подобного было постоянно ктото чемто недоволен)))говорю этой стройке есть угроза только из области фантастики, и правда сетл не та тема. Поверьте сам строю с начала 90х со многими имел дело работал и в курсе этих дел...
вот уже и эксперты подъехали. http://tass.ru/nauka/4098394 собственно говоря можно сказать, что и этих купил сетл, только звучать это будет как полный бред.
в идеале обсерваторию оставить часть исследований перенести на дистанционный принцип. и если сами ученые уже признают, что слишком светло, то это надежда на компромисс. а компромисс это лучше, безболезненней.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Город"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"