Купить Снять
Избранное
Избранное:

Засудить управдома станет проще

Засудить управдома станет проще

В борьбе за качество коммунальных услуг помогут коллективные иски

Минстрой РФ предложил внести поправки в Жилищный кодекс для борьбы с плохим качеством коммунальных услуг.  Изменения в законодательстве позволят жильцам многоквартирных домов объединяться для защиты своих прав и подавать коллективные иски в судебные инстанции. 

Короткая дорога в суд

Как уточняется на сайте ведомства, процедура обращения собственников может быть упрощена: будет «достаточно написать заявление на имя председателя совета дома, ТСЖ или ЖСК – в зависимости от выбранной формы управления». 

«Сейчас многие компании рассчитывают на то, что большинство жителей не станут заниматься обращениями в суд, а вот председатель дома вполне сможет составить один иск за всех собственников и потребовать для них справедливой компенсации», – заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

По мнению экспертов, для развития института коллективных исков в сфере ЖКХ важно учитывать как зарубежный опыт, так и возможности появления финансового стимула для юристов в случае выигрыша дела в суде.  

Когда жильцы недовольны коммунальными услугами

Проблемы с коммунальными услугами – не редкость в многоквартирных домах, и объединения недовольных жильцов против управляющих компаний становятся все более обычным явлением.

Так, например, в Калининском районе с начала года прошло уже несколько собраний собственников, недовольных работой Жилкомсервиса № 3. Жильцов не устраивало, как осуществляются уборка придомовой территории, вывоз мусора, текущий ремонт, работы диспетчерской службы и др.  Инициативная группа неоднократно обращалась с письменными жалобами в Жилищный комитет и Жилищную инспекцию города. Кроме того, на итоговом собрании, которое состоялось в апреле, собственники проголосовали за отказ от коммунальных услуг ЖКС № 3 и решили заключить договор с частной управляющей компанией. Но так как поддержкой со стороны местной администрации в этом вопросе жильцы не заручились, они намерены обратиться за помощью в разрешении конфликта к губернатору Георгию Полтавченко. 

Войны и революции

Дракой и приездом полиции обернулась борьба за власть во Фрунзенском районе. В апреле этого года в ТСЖ «Южное» на Дунайском проспекте, 31, произошла попытка захвата помещения. В схватке столкнулись представители бывшего и действующего правления, в итоге один из участников разборок оказался в НИИ им. Джанелидзе с открытым переломом руки. 

Неприятная история с оказанием коммунальных услуг тянется в доме уже около шести лет. Жильцы многоэтажки неоднократно жаловались на получение двойных квитанций. Наконец в феврале после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое в данный момент продолжается. 

На Васильевском острове жильцы также выступают за смену власти. В декабре 2016 года на общем собрании в доме № 23 по Среднему проспекту большинство присутствующих поставили подписи за УК «Василеостровец». До этого путем долгих судебных разбирательств собственники добивались отстранения от работы УК «Мир» и доказывали, что компания незаконно стала управлять домом в 2015 году.

В ходе конфликтов с управляющими компаниями жильцам приходится постоянно обращаться в суд и обеспечивать необходимое количество участников на общих собраниях. С появлением возможности подачи коллективных исков защищать свои права им станет значительно проще.  
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"