Купить Снять
Избранное
Избранное:

Управдомы получат профобразование

Управдомы получат профобразование

Минстрой предложил создать программы обучения управдомов


В ближайшем будущем в России планируют организовать профессиональные обучающие программы для управдомов. Соответствующий проект, вносящий поправки в Жилищный кодекс, готовят в Минстрое. В ведомстве замечают, что до настоящего времени специальность управления многоквартирными домами отсутствовала в едином перечне образовательных направлений. 

Обучение управдомов

Меж тем в регионах уже существует успешный опыт внедрения подобной обучающей программы для профессиональных управдомов. Например, в Ставрополье и Кемеровской области занятия проводят согласно учебной программе, разработанной ведущими вузами России совместно с Академией народного хозяйства при правительстве РФ. Обучающий двухлетний курс включает в себя необходимый комплекс дисциплин, позволяющих грамотно управлять жилыми комплексами. По окончании курса студенты получают диплом государственного образца, а в дальнейшем могут повышать свою квалификацию.

Делу – время

Грамотный управдом позволит собственникам сэкономить значительную сумму на оплате услуг за счет оптимизации потребления ресурсов и внедрении систем контроля. 

Основные рабочие вопросы, которые решает управдом, – проверка своевременности и правильности выставления счетов и их оплаты, заключение договоров на оказание коммунальных услуг, поиск исполнителей для выполнения текущих работ и контроль за ними, информирование и помощь в получении положенных льгот и субсидий владельцами жилья. Сейчас подобные функции исполняет председатель ЖСК – как правило, на добровольных началах, зачастую не имея ни достаточных знаний, ни времени. Наемный же работник будет иметь возможность уделять должное внимание каждому обращению и проблеме, также в проекте Минстроя планируется законодательно закрепить необходимость подтверждения квалификации нанятого специалиста.

Возвращение к истокам 

В советские годы, да и задолго до этого, существовало организованное управление общедомовыми нуждами. До революции этим мог заниматься дворник, помимо прямых своих обязанностей выполняя текущие поручения жильцов по ремонту. Позднее и вплоть до 1991 года по всей стране функционировали ЖЭКи – они осуществляли контроль за состоянием жилых многоквартирных домов, разделенных по кварталам, в каждом из домов работал домовой комитет. 

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, сегодня в уставе ТСЖ председатель правления обязательно должен быть один из собственников. Но также там присутствует пункт о возможности найма управляющего домом с назначением оклада. Избранному на общем собрании жильцов менеджеру предоставляются полномочия председателя ТСЖ или ЖСК, прием сотрудника на работу будет официально оформляться по договору найма. В планах чиновников – привлечение молодых специалистов в данную профессиональную нишу и, как следствие, повышение эффективности управления многоквартирным домом. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права