Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где в Петербурге ошибаются в квартплате?

Где в Петербурге ошибаются в квартплате?

Красносельский район лидирует по неверным расчетам платежей

Красносельский район по итогам прошлого года стал лидером по количеству необоснованных начислений квартплаты в Петербурге, сообщается на сайте Смольного. В 2016 году там было выявлено 159 случаев некорректного расчета платежей. При этом жалоб на ошибки коммунальщиков от жителей поступило значительно больше: 693 заявления. Большинство жалоб признаны необоснованными.

В тройке лидеров по неверному начислению квартплаты также оказались Невский (104 подтвержденных случая) и Калининский (99 случаев за 2016 год) районы.

На 10 жалоб одно нарушение

Представители городской администрации подчеркивают, что количество обращений граждан часто в разы превышает число фактов нарушения. Так, Приморский район стал лидером по числу жалоб – их поступило больше 700. Однако тщательная проверка подтвердила необоснованное начисление квартплаты лишь в 48 эпизодах.

Самыми благополучными по расчету коммунальных платежей оказались Адмиралтейский, Центральный и Курортный районы, где за год сотрудниками Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) было выявлено три, два и одно нарушение соответственно.
Всего же за 2016 год петербургская ГЖИ рассмотрела более 6000 жалоб и выявила 562 случая нарушений.

Проверяем начисление квартплаты: инструкция

Если собственник считает, что ему без оснований завышают квартплату, первым делом он должен обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию – реквизиты всегда указаны в квитанции на оплату коммунальных услуг. В заявлении следует попросить подробно расписать порядок расчета платы за коммунальные услуги и указать используемые в каждом случае тарифы и нормативы. Управляющая компания обязана в течение трех рабочих дней после подачи заявления дать собственнику квартиры исчерпывающий ответ.

Если ответ не пришел, необходимо подать заявление в контрольно-надзорные органы, которые должны проверить деятельность управляющей компании. В редких случаях, когда и контрольно-надзорные органы не ответили, приходится привлекать прокуратуру. Последней инстанцией будет суд – при этом нужно правильно составить исковое заявление с изложением сути проблемы и приложить все документы, подтверждающие факты нарушений управляющей компании и вышестоящих организаций.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права