Апарт-отели – кто и зачем берет апартаменты

Аренда апартаментов – новая мода на рынке недвижимости.


 

Диковина в России

Рынок апарт-отелей в России только набирает обороты. Как и многие другие виды недвижимости, жилые комплексы, формально являющиеся коммерческой недвижимостью, пришли к нам из Европы и США. Апартаменты могут быть разными в зависимости от предназначения. Одни называются «резиденциями под брендом», они входят в состав именитого отеля и зачастую находятся с ним под одной крышей. Клиент выкупает резиденцию для себя и пользуется ею как квартирой, при этом к его услугам гостиничный сервис. Второй вид апарт-отеля – сапмостоятельный кондо-отель, где клиент покупает номер, чтобы потом жить в нем самому, либо сдавать. Сдача апартаментов в аренду возможна только через управляющую компанию. Третий вариант - «гостиница длительного проживания», номер в которой можно лишь снять, но на длительное время. Апарт-отели часто возводят там, где нельзя построить жилье. Например, в обжитых микрорайонах, особенно в центре города, где есть вся необходимая транспортная, социальная и торговая инфраструктура, но по градостроительным нормам запрещено строить жилье. 

Купить или снять апартаменты пока можно только в Петербурге и Москве, так как уровень жизни в этих мегаполисах выше, чем в других городах. В России понятие апартаментов размыто: в силу красоты слова многие называют апартаментами и просто большие номера, и обычные отели, и многоэтажные квартиры. Но главное отличие апартаментов от любого гостиничного номера – здесь человек чувствует себя как дома. 

Покупатели апартаментов

Плюсы аренды апартаментов очевидны – обстановка в квартире максимально комфортна, личная кухня оборудована всеми необходимыми для готовки приборами, а сервис отеля работает круглосуточно. Можно заказывать еду, уборку номера, смену белья, стирку и прочие хозяйственные услуги. В отличие от обычных хостелов и гостиниц, в апарт-отелях все напоминает комфортный жилой комплекс: в магазине при отеле не продают сувенирную продукцию, а предлагают нормальные продукты и хозяйственные товары. Вместо ресторана в апарт-отелях действуют буфеты, а иногда работают даже игровые комнаты, фитнес-клубы и прачечные самообслуживания. 

Покупатели апартаментов делятся на две категории: одних привлекает аренда, а других покупка. Арендаторами чаще всего выступают сотрудники крупных компаний, которые приезжают в Петербург с деловым визитом. Двух- и трехкомнатные апартаменты снимают семьи с детьми. Идея снять апартаменты, как правило, приходит людям, останавливающимся в городе на несколько недель или месяцев, привыкшим к комфорту и высокому качеству жизни. Покупку апартаментов совершают с целью инвестирования свободных денег, ведь их можно сдавать, при этом за квартирой будет следить администрация апарт-отеля и управляющая компания.

Арендный бизнес



Инвестиция в апартаменты имеет свои преимущества. Их стоимость обычно ниже средней стоимости однокомнатной квартиры с аналогичными характеристиками. Инвестор получает готовый к сдаче в аренду продукт с чистовой отделкой, мебелью, необходимой техникой и текстилем, что позволяет сразу сдать апартаменты в аренду. Недвижимость, в отличие от акций или валюты, никогда не обесценится. Некоторые банки, например, такие как ВТБ24, «Возрождение», Связь-банк или «Балтика», дают кредиты на покупку апартаментов.

Рынок апартаментов



В Петербурге с каждым годом количество апарт-отелей увеличивается на 3-4 штуки. На данный момент в городе действуют апарт-отели YE'S, Vertical, «Крестовский 12», Лотос Тауэр и другие. К 2016 году планируют открыться такие комплексы, как SALUT!, AVENUE APART, «Исаакиевская Ассамблея», «Голландия», «Нарвский посад», Del’Arte и другие. 

Количество апартаментов (квартир) в комплексах различно. Например, в центральных апарт-отелях их количество обычно не превышает сотни, а в промышленных и отдаленных от центра зонах, а также вблизи деловых центров, номеров может быть от 100 до 600. Количество номеров часто обусловлено спецификой здания, которое переделывают в апарт-отель. Например, лофт-проект Docklands, который планируется открыть в 2017 году на проспекте КИМа, расположится в бывшем промышленном здании, а апарт-отель «У Ратуши» находится в историческом центре города. Как видно, купить или снять апартаменты через пару лет можно будет в любом районе города, но стоит отметить, что сейчас спрос меньше предложения. 
Рубрика:

БКН Daily

29.01.2015
Комментарии (1)
В душевых такой беспорядок, я в шоке, я говорю об апартаментах Бонн-Апарт Санкт-Петербурга http://www.travel.ru/hotel/russia/st_petersburg/bonn_apart/ Хотя снаружи он наоборот так затягивает поселиться, но внутри ужас, лучше не суваться.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "БКН Daily"

Другие статьи из раздела "Архив"