В здоровом воздухе здоровый ум!

В здоровом воздухе здоровый ум!

Хорошая экология предотвращает развитие деменции

Сотрудники Пекинского педагогического университета, Пекинского университета и Йельского университета доказали наличие связи между загрязнением воздуха и деменцией. Так, возможно, плохая экология стоит за мировой эпидемией слабоумия.

Как сообщает Lenta.ru, ученые исследовали взаимосвязь между деменцией и состоянием окружающей среду на примере 25 тысяч человек. У добровольцев проверяли когнитивные навыки с помощью арифметических задач и различных вопросов. Учитывалось и место жительства испытуемого (это позволило определить индекс качества воздуха на основе концентрации в воздухе диоксида серы, диоксида азота и твердых частиц).

Исследователи пришли к выводу: чем выше уровень загрязнение воздуха, тем сильнее с возрастом у испытуемых снижалась оценка по результатам тестирования. Наиболее ярко связь была выражена в отношении пожилых людей, мужчин и людей с низким уровнем образования.

По словам экспертов, низкое качество воздуха, возможно, вредит белому веществу (обеспечивает коммуникацию между различными отделами мозга). Между тем, каждый год в мире диагностируется по 10 миллионов новых пациентов с деменцией. А к 2050 году их общее количество утроится.

Специалисты по недвижимости советуют будущим новоселам выбирать район для переезда с учетом его экологических характеристик. Как показывают опросы общественного мнения, интерес к данным об экологической ситуации в Петербурге крайне высок, и участники рынка недвижимости заинтересованы в получении такой информации. Если верить экологам, самыми загрязненными районами Петербурга признаны Выборгский и Приморский. Несмотря на многолетние обращения местных жителей к городским властям, на территории этих районов до сих пор расположены источники не только неприятного запаха, но и вредных выбросов. Речь идет о полигоне «Новоселки», расположенном в промзоне Каменка в Левашово, а также о полигоне осадков сточных вод «Северный», который беспокоит жителей Парголово.

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"