Тренировки впрок?

Тренировки впрок?

лид: Физическая нагрузка продолжает воздействовать на организм и много часов спустя

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (ели вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать. Как отмечает The Daily Mail со ссылкой на Юго-Западный университет Техаса, позитивный эффект тренировок сохраняется на протяжении нескольких дней. Как показали эксперименты с мышами, метаболизм животных ускорялся на 48 часов после интенсивной физической активности.

В центре внимания ученых оказались две мозговые сети, которые входят в состав меланокортиновой системы. Они есть и у людей, и у мышей. Одна из сетей – POMC – связана со сниженным аппетитом, пониженным уровнем сахара в крови и более активным сжиганием калорий. Другая сеть – NPY/AgRP – делает человека более голодным и тормозит обмен веществ.

Ученые проследили за активностью данных сетей у грызунов. При этом животные занимались физической активностью (тренировались) в рамках трех режимов: от 0 до 1 дня, 5 дней и 10 дней. Однократное повышение физической активности (три 20-минутных забега на беговой дорожке) активизировало POMC и тормозил NPY/AgRP. В итоге животные меньше ели в течение 6 часов, а скорость сжигания калорий повышалась.

По словам ученых, данный эффект сохраняется дольше у людей, которые много тренируются. По этой причине тренировки позволяют эффективно контролировать уровень сахара. В теории медикаментозная активация меланокортиновой системы позволит справиться с диабетом.

Напомним, ранее ученые медицинской школы Стэнфордского университета Америки, проанализировав данные 482 тысяч участников исследования, выяснили, что активный образ жизни напрямую влияет на снижение вероятности прогрессирования коронарной болезни сердца, фибрилляции предсердий и инсульта. Те люди, которые имели генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря физическим упражнениям снизили риск ишемической болезни сердца на 49% и фибрилляции предсердий на 60%.

Вот почему, выбирая новую квартиру, нужно не забывать о том, что ваше здоровье и долголетие зависят не столько от числа принадлежащих вам квадратных метров, сколько от количества минут и часов, которые вы регулярно тратите на различные виды тренировок.

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"