Как пережить зиму

Как пережить зиму

Полезные советы для всех, кто устал от темноты и снега


В Петербурге выдался снежный январь. Только за первые 10 дней выпало 45 сантиметров снега – в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А прогнозы на конец января – еще больше снега!

Традиционная головная боль коммунальщиков – плохая уборка городских улиц от снежных заносов – в этом январе оказалась особенно острой. Смольный пытается бороться со снегом, призывая граждан взяться за лопаты, но петербуржцы страдают не только от снега, но и от отсутствия солнца. Постоянная усталость, которая может проявиться зимой, передает «Российская газета», вызвана отчасти нехваткой солнечного света. За весь декабрь солнце в Петербурге светило только полтора часа. Об этом рассказали специалисты Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Прогнозы на солнечные дни до конца января еще менее оптимистичны. В условиях низкого уровня освещенности в теле вырабатывается больше гормона мелатонина, дающего сонливость. Специалисты советуют в этот период чаще бывать на улице. Изменить состояние можно, просто в обеденный перерыв прогулявшись по улице. Это позволит взбодриться, снизить кровяное давление и поднять настроение. Также важно спать рекомендованное количество часов (по 8 часов за ночь) и контролировать потребление кофеина во второй половине дня. Уменьшить вероятность появления дневной сонливости может посещение спортзала по утрам. Сработает и небольшая зарядка сразу после пробуждения.

А вот чтобы нормально засыпать, вечернее время лучше уделять умеренным физическим нагрузкам. В холодное время года следует тренироваться минимум 150 минут в неделю. Что касается питания, то чашка кофе никогда не заменит полноценный завтрак. Поэтому рекомендуется уделять внимание сбалансированному питанию. На завтрак можно смело есть углеводы (к примеру, овсяную кашу), на обед – рыбу, овощной салат с растительным маслом.

А еще лучше посвятить сумрачные зимние дни выбору новой квартиры. Специалисты утверждают, что ожидание скорого переезда в новостройку – лучшее лекарство от зимней хандры.

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"