Петербургу не хватает вездеходов

Петербургу не хватает вездеходов

Российские ученые протестировали инвалидную коляску-вездеход в условиях заснеженного города


«Инновационную инвалидную коляску разработал выпускник механико-технологического факультета Иван Невзоров, – говорит пресс-секретарь Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Юрий Лобанов. –  Кресло-коляска с электроприводом имеет сразу две платформы. Колесная платформа используется для передвижения по ровной поверхности, а гусеничная – для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий. Трансформирование коляски осуществляется при помощи встроенного пульта».

Эксперименты с коляской проходили на улицах зимнего Новосибирска, сообщает «Российская газета». Опытными площадками стали заснеженный спуск в метро, обледенелые каменные ступени часовни на Красном проспекте и не очищенные от снега и льда пешеходные пути. Было показано: коляска без проблем справляется даже с самыми высокими и крутыми ступенями.

Помощь людям с ограниченными возможностями – это, конечно, хорошо, но вообще-то такие коляски-вездеходы могли бы стать настоящим спасением для всех петербуржцев этой зимой, как здоровых, так и не очень.  Январь и февраль 2019 года стали в нашем городе одними из самых снежных за последние годы. Качество уборки улиц от снега постоянно вызывает нарекания пешеходов и автомобилистов.

5 февраля студент одного из вузов Санкт-Петербурга погиб после падения на него наледи с крыши здания в Аптекарском переулке. Как сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по городу, возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Ранее в этом году травмы из-за падения льда с крыши в городе получили гражданка Вьетнама, а также еще одна жительница Петербурга, они были госпитализированы. Кроме того, перелом получила туристка из Великобритании, поскользнувшись на льду рядом с Эрмитажем.

Если бы Смольный изыскал внебюджетные резервы для приобретения колясок-вездеходов для жителей города, да еще и каски прикупил в придачу – это, несомненно, спасло бы многие жизни.  Но хватит ли политической воли у руководства города на такой радикальный шаг?


 

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"