Рецепт на 30 минут

Рецепт на 30 минут

Городскому жителю как минимум 30 минут в день нужно проводить на природе


По данным Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, городское население во всем мире выросло с каких-то 746 млн человек в 1950 году до 4,2 млрд человек, или 55% населения мира, в 2018-м.

Таким образом, теперь более половины населения планеты проживает в городских условиях вдали от природы. В 2007 году была преодолена исторически важная веха – впервые за всю историю человечества численность городского населения превзошла численность сельского населения (3363 против 3343 млн человек).  Ожидается, что к 2030 году городское население мира увеличится еще почти на миллиард, или на 22% – до 5,2 млрд человек. А к середине века городское население мира может достичь 6,7 млрд человек.

Между тем университет Мичигана доказал: чтобы восстановить психическое здоровье и побороть стресс, городскому жителю как минимум 30 минут в день нужно проводить на природе, пишет «Российская газета». Важное условие – эти полчаса телефон и интернет должны быть выключены. 

По словам специалистов, расслабляющий эффект производят шуршание листьев, зелень травы и запахи природы. В результате у человека снижается уровень кортизола, стрессового гормона. Повышение его концентрации не раз связывали с хроническим стрессом, ожирением, ослаблением иммунной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией.

Ученые провели эксперимент, пригласив 36 добровольцев. От них требовалось минимум три раза в неделю гулять на природе в течение минимум 10 минут. До прогулки, в процессе и после эксперимента замерялся уровень кортизола. При этом прогулки должны были происходить строго днем. Во время прогулки нельзя было заниматься спортом, пользоваться интернетом, соцсетями, говорить по телефону, вести личные беседы и читать.

Оказалось, даже 20-минутной прогулки на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола. Но самые значительные изменения в концентрации гормона можно было наблюдать после 20-30 минут прогулки за городской чертой.  

И если вы выбираете новую квартиру, постарайтесь, чтобы дорога к этим «тридцати минутам на природе» не была слишком долгой.

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"