Производственная гимнастика возвращается

Производственная гимнастика возвращается

Власти готовятся укреплять здоровье трудящихся советскими методами


Рабочий день в СССР начинался с зарядки. Даже на производстве. И как знать, может быть, СССР развалился только потому, что люди перестали делать производственную гимнастику по утрам.

Производственная гимнастика в СССР стала распространяться с 1930 года. Внедрение гимнастики в режим трудовой деятельности советских людей было инициативой Коммунистической партии и Советского государства. Каждое утро в 11.00 по всесоюзному радио начиналась трансляция упражнений. Это был набор элементарных заданий, направленных на сохранение и укрепление здоровья трудящихся, их сплочение для более продуктивной работы. В постановлении Президиума ЦИК СССР указывалось, что физическая культура должна быть всемерно использована как массовый фактор повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства.

И вот, похоже, производственная гимнастика возвращается. По плану Минздрава к 2022 году 33,2 млн работников будут охвачены корпоративными программами по укреплению здоровья, передает «Российская газета». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ведомство разработает для работодателей модельные корпоративные программы с лучшими практиками по укреплению здоровья работников на производстве. С их помощью к 2024 году планируется улучшить условия труда в отношении 2,3 млн рабочих мест.

Минтруд, в свою очередь, утвердил перечень мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда, сохранению здоровья работников и мотивированию их к ведению здорового образа жизни. Список включает различные мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также производственную гимнастику.

Таким образом чиновники стараются повысить заинтересованность работодателей в улучшении условий труда. В ближайшее время изменят методологию и процедуры предварительных медосмотров. Голикова заявляет: сейчас страна подходит к тому, чтобы реализовать лучшие принципы цеховой медицины, созданные еще в СССР.

«PRO Недвижимость & Финансы – БКН.РУ» напоминает: товарищи, если ваша новая квартира позволяет вам работать на дому, не забывайте про производственную гимнастику!

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"