Свет с Востока

Свет с Востока

Школы, где изучают языки восточных стран

Япония – одна из самых развитых стран мира, а Китай и Индия относятся к государствам с наиболее активно развивающимися экономиками. Знание языков этих стран может быть не менее полезным, чем знание английского. Расскажем о петербургских школах, где преподают восточные языки.

 

Гимназия № 652 (Выборгский район)

Была создана в 1956 году как средняя школа-интернат с углубленным изучением китайского языка. Обучение ему в школе начинается со второго класса в рамках как основной, так и внеурочной деятельности. На изучение китайского языка отводятся 68 часов (2 часа в неделю) для основного обучения и 34 часа (1 час в неделю) для внеурочного. Основные разделы курса – «Вводный фонетический курс», «Я и мои друзья», «Моя комната», «Мои увлечения». Начиная с пятого класса уроки китайского языка проходят трижды в неделю.

 

Школа № 376 (Московский район)

 

В школе помимо английского изучается китайский язык. Это новая школа, она основана в 2013 году. «Наша школа осуществляет обучение детей всех возрастов китайскому языку. Занятия проходят в игровой форме, а использование современных учебников, аудио- и видеоматериалов, особые методики запоминания иероглифов и многое другое позволяют овладеть одним из самых сложных языков с удовольствием и легкостью», – рассказала заместитель директора по международным связям Татьяна Родягина.

Уроки ведут опытные преподаватели, неоднократно проходившие стажировки в Китае. Школа поддерживает активные связи со средними учебными заведениями Китая и регулярно принимает у себя делегации из этой страны, участвует в совместных мероприятиях, организуемых Центром поддержки китайского языка.

 

Школа № 653 (Калининский район)

Школа с углубленным изучением языка хинди носит имя индийского поэта Рабиндраната Тагора. Школа основана в 1957 году, когда Индия праздновала десятую годовщину со дня провозглашения своей независимости. Хинди здесь учат с пятого класса. Преподаватели хинди – учителя высшей категории со стажем более 20 лет.

 

Основные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования реализуются, в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий. По словам директора школы Елены Шубиной, школа выпустила уже несколько поколений грамотных лингвистов и профессиональных переводчиков.

 

Школа № 83 (Выборгский район)

 

В школе углубленно изучают японский язык. Ученики участвуют в конкурсах и конференциях по японскому языку, имеют возможность общаться с носителями языка. Также школа организует поездки учеников в Японию. Директор школы, Наталия Полякова, является заслуженным учителем РФ и имеет почетные грамоты министра иностранных дел МИД Японии Фумио Кисида и благодарственное письмо МИД Японии. В школе японский язык преподают четыре учителя.

 

Школа № 50 (Петроградский район)

Здание школы с углубленным изучением китайского языка было построено в 1936 году и является ярким образцом сталинского ампира. Школа не прекращала свою работу даже в тяжелые годы блокады.

В школе действует дополнительная программа «Царство китайского языка» для учеников 7-12 лет. В игровой форме она знакомит детей с иероглифами и особенностями языка. Занятия проходят дважды в неделю, дети занимаются по 2 часа.

Рубрика:

Образование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"