Искусство учиться: лучшие художественные школы Петербурга

Искусство учиться: лучшие художественные школы Петербурга

Где помимо математики и английского научат музыке и рисованию

 

Сегодня специалисты уже не сомневаются: музыка, рисование, пение, танец – любое творчество полезно в школьные годы. Оно не просто расслабляет и дает возможность отдохнуть между физикой и алгеброй, но и помогает быстрее осваивать школьную программу. В сегодняшнем обзоре – школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.

 

Школа № 235 (Адмиралтейский район)

Школа носит имя Д. Д. Шостаковича. Программа основного общего образования с углубленной подготовкой учеников по предметам художественно-эстетического цикла ориентирована на учащихся 5-9 классов. Из предметов художественно-эстетического цикла – музыка, изо, искусство, история и культура Петербурга.

В 5-9 художественно–эстетических классах добавлены 2 часа на углубленное изучение предмета «Искусство (музыка)», 1 час – на изучение предмета «Искусство». По словам педагогов, это позволяет развивать у учащихся музыкальные способности, эстетический вкус, творческое воображение. В рамках предметов «Изобразительное искусство» и «Музыка», в соответствии с рекомендациями Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в 8-9 классах введен интегрированный курс «Искусство» (1 час).

 

Школа № 654 (Кировский район)

Это общеобразовательная школа с углубленным изучением хореографического искусства. Она была основана в 1993 году солистом Мариинского театра А. А. Павловским, чтобы балетом смогли прямо в стенах учебного заведения заниматься все желающие.

«Танец помогает ребенку гармонично развиваться и физически, и духовно. Занятия хореографией в группах сверстников растят здоровых и коммуникабельных детей, формируют правильную осанку, развивают гибкость, координацию и пластику движений, ребенок учится самоорганизации и концентрации внимания, – говорит директор школы Надежда Галеева. – Школа уникальна тем, что здесь дети получают всестороннее развитие – занятия хореографией чередуются с предметами общеобразовательного цикла. Благодаря именно этому наши ученики добиваются успехов во всех сферах деятельности».

 

Прогимназия № 677 (Выборгский район)

Прогимназия была открыта в 1977 году в статусе детского сада, но сегодня она дает также и начальное образование с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Также есть класс для детей с тяжелыми нарушениями речи. Прогимназия первой в Санкт-Петербурге получила лицензию на право осуществления образовательной деятельности по программам для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С 1 класса дети изучают изобразительное искусство, музыку, окружающий мир.

 

ГБОУ школа «Тутти» (Центральный район)

Школа с углубленным изучением музыкальных дисциплин была основана в 1990 году. Здесь дети, имеющие музыкальные способности, получают музыкальное образование наряду с изучением общеобразовательных предметов.

Углубленное изучение предметов музыкального цикла проходит как на индивидуальных занятиях (классы скрипки, фортепиано, виолончели, флейты, кларнета, ударных инструментов, гобоя, саксофона, вокала, хорового дирижирования, композиции), так и на групповых (камерный ансамбль, музыкально-теоретические предметы, хор). В числе педагогов школы – три заслуженных артиста РФ, четыре заслуженных работника культуры, четыре кандидата наук и четыре почетных работника общего образования.

 

Рубрика:

Образование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"