Петербург для юных физиков

Петербург для юных физиков

Школы города с углубленным изучением физики


Физика – не просто интересный и полезный школьный предмет. Она объясняет то, с чем каждый день сталкивается сам ученик, от бытовых вещей до погодных явлений. В сегодняшней подборке – городские школы с углубленным изучением физики.


Школа № 559 (Выборгский район)

Школа основана в 1988 году. Здесь углубленно изучаются физика и математика. С 2004 года реализуется программа «Физика с 5 класса». В 7-9 классах физику изучают 3 часа в неделю, в классах с углубленным изучением – 4 часа. В 10-11 классах – 5 часов в неделю. Школа является одним из организаторов конкурса «Физика вокруг нас».

«На своих уроках я стараюсь использовать системно-деятельностный подход, ибо знания и умения, полученные и приобретенные в процессе деятельности, организованной как решение цепочки познавательных задач, оказываются всегда более прочными и гибкими», - говорит о своей работе в школе учитель физики, лауреат премии правительства города «Лучший учитель Санкт-Петербурга» Галина Григорьева.

 

Школа № 311 (Фрунзенский район)

Школа основана в 1967 году. Предварительный вводный курс в физику осуществляется в 5-6 классах, после чего, начиная с 7 класса, школьники переходят на программы углубленного изучения физики и информатики. Хорошо оборудованные кабинеты физики дают возможность вести исследовательскую деятельность. Учащиеся 10-11 классов при изучении физики делятся на две группы для выполнения практических и лабораторных работ. В школе работает много кружков и секций, в том числе «Физика вокруг нас», кружок для любителей астрономии и математические кружки.

 

Школа № 242 (Красносельский район)

Дата основания школы – 1 сентября 1968 года. А с 1991 года здесь углубленно изучают физику и математику. С 1993 года школа сотрудничает с РГПУ им. А.И. Герцена, с 2011 года – с СПбГЭТУ(«ЛЭТИ»).

Углубленное изучение физики в школе начинается с 7 класса. Здесь реализуется проект «Я и наука», который предполагает разработку инновационной модели образовательного процесса на основе системно-деятельностного подхода. В 10-11 классах на изучение физики отводится по 5 часов в неделю.

 

Школа № 197 (Центральный район)

Это школа с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла – физики, химии, биологии и медицины. Выпускники школы поступают в ведущие профильные вузы города, с которыми у школы тесное плодотворное сотрудничество. В школе регулярно проходят профориентационные мероприятия, ученики ездят на тематические экскурсии – в Первый городской медуниверситет им. академика И.П. Павлова или в международную инновационную биотехнологическую компанию полного цикла BIOCAD.

Школа также предоставляет дополнительные платные занятия по профильным предметам. Например, курс «Решение задач по физике повышенной сложности».

 

Лицей № 366 (Московский район)

Школа начала свою работу в 1947 году, а в 1965 году уже определила свое углубленное направление – физика и математика. В 1999 году был получен статус лицея.

Лицей – лидер олимпиадного движения в районе. Ежегодно становятся победителями олимпиад всех уровней более 200 учащихся. Также ученики участвуют в международных научных конкурсах. Например, в прошлом году ученик школы стал лауреатом Международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея» в номинации «Научно-техническое творчество».

 

Рубрика:

Образование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"