Кружки для творчества

Кружки для творчества

Самые известные студии Дворца творчества юных


Дворец творчества юных (до 1990 года – Дворец пионеров) на Невском проспекте открыл свои двери для первых учеников в феврале 1937 года. С тех пор множеству умений здесь научились тысячи юных горожан и жителей области. Сегодня во Дворце работают несколько десятков студий и кружков. Мы расскажем о самых известных.

 

Студия танца и пластики «Метаморфозы»

Это детский театр, в основе которого лежит танец. Созданы «Метаморфозы» в августе 1991 года. В студии изучают классический танец, современные танцевальные направления и актерское мастерство. Но спектр танцевально-музыкальных дисциплин, которые в итоге осваивают дети, гораздо шире: они получают знания по элементарной теории музыки, базовую информацию по истории музыкального искусства и музыкального театра, начальные навыки пения с использованием различных вокальных техник – классический вокал, народная манера звукоизвлечения, музыкальная декламация и даже элементы джазового вокала.

«В процессе создания вокально-танцевальных композиций дети узнают много нового, смотрят видеозаписи постановок современных театров, работают в студии звукозаписи с микрофонами и даже аккомпанируют сами своему пению и танцу с помощью ударных инструментов, – рассказывает педагог по основам вокала, концертмейстер по основам хореографии, классического танца и актерского мастерства Елена Пономаренко. – Они имеют возможность глубже почувствовать и передать в своем исполнении песенность в танце и танцевальность в пении, а значит, полнее постичь тайны искусства».

 

Лаборатория электромеханической игрушки

 

Во Дворце много технических кружков и студий. Одна из них – Лаборатория электромеханической игрушки – была в числе первых лабораторий Дворца, она открылась в 1937 году. Лаборатория оснащена оборудованием, специально разработанным для занятий. Дети самостоятельно конструируют действующие машины, автоматические игрушки, электромеханические игры. Они работают с разными материалами, выполняют столярные, слесарные и электротехнические работы, работы на сверлильном, токарном и фрезерном станках. Лаборатория не имеет аналогов в Петербурге.

 

Литературный клуб «Дерзание»

 

Первый литературный кружок появился во Дворце также в 1937 году. На его открытии присутствовали Корней Чуковский и Николай Тихонов. До войны один из кружков вела Ольга Берггольц, после войны – Глеб Семенов. За время существования литературного клуба его выпускниками стали многие известные писатели и деятели культуры. Более 20 учащихся клуба – лауреаты всероссийских и международных литературных конкурсов и премий. Сегодня в клубе действуют две образовательных программы – «Проза» и «Поэзия и проза». Педагоги – профессиональные писатели, члены Союза писателей России и Санкт-Петербурга.

 

Туристско-краеведческий клуб «Тури»

Клуб работает с 1989 года. Занятия здесь разделены на теоретическую и практическую части. В теоретической дети изучают краеведение, основы экологии и физиологии человека, технику безопасности и получают начальные медицинские знания. По воскресеньям проходят выездные занятия и тренировочные сборы, а в дни каникул – многодневные походы по территории Ленинградской области и России. Также на базе клуба проводятся соревнования «Привет, новичок!» для тех, кто только пришел в клуб, и «Папа, мама, я – туристская семья» для воспитанников и их родителей.

Рубрика:

Образование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"