Где в Петербурге научат писать красиво

Где в Петербурге научат писать красиво

Курсы каллиграфии и леттеринга для детей и взрослых


Каллиграфия – не просто древнее искусство красивого письма. Именно каллиграфия и ее более продвинутая форма, леттеринг, лежат в основе современного письменного дизайна. Мы видим его повсюду: в книжных магазинах, в меню кафе и ресторанов, в листовках и интернет-рекламе. Каллиграфия и леттеринг сегодня могут быть просто красивым хобби, а могут перерасти в востребованный навык для творческой работы. Расскажем, где этому искусству учат.

 

Школа каллиграфии «От Аза до Ижицы»

Школа была основана Петром Чобитько при Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица в 2005 году. Постепенно ее стали посещать не только студенты. С 2008 года внедрена программа многоуровневого обучения, которая позволяет начать курс с любого уровня подготовки. С 2009 года школа работает самостоятельно и принимает не только взрослых, но и детей с 4 лет. Обучение ведется по авторской программе Петра Чобитько.

«Основная цель Школы каллиграфии – возрождение искусства письма в России как источника приобщения к красоте и незаменимого средства раскрытия творческих и умственных способностей не только детей, но и всех желающих встать на путь самосовершенствования», – говорится на сайте школы.

 

Школа телевидения

Школа рисования и каллиграфии работает на базе Санкт-Петербургской школы телевидения. Первая ступень обучения здесь – курсы каллиграфии для начинающих. На них преподают историю каллиграфии, ставят руку, учат написанию каллиграфических гамм, базовому и готическому письму, итальянскому и английскому курсивам. Создавать шедевры каллиграфии здесь научат не только ручкой или карандашом, но и остроконечным пером.

Вторая ступень обучения – курсы леттеринга для начинающих. Здесь учат соединять буквы, разрабатывать свои монограммы и свой алфавит, создавать сложные графические композиции, а также интерьерному леттерингу, который может пригодиться не только как хобби, но и как работа. Каждая ступень обучения длится по 16 часов.

 

«Гонзо-дизайн»

Курс леттеринга «От каллиграфии до нирваны» в студии «Гонзо-дизайн» создан для художников, дизайнеров и просто тех, кто интересуется творчеством. Это экспресс-курс, он длится всего 3 дня. Но программа насыщенная: история шрифтового дела, каллиграфическая практика, тайп-дизайн, изучение приемов рисования букв и проработка композиции.

«Не стоит задача научить бездумно повторять мои находки и приемы, – говорит автор курса, графический дизайнер Алексей Бархан. – Цель – снять волнение новичка по поводу букв, реализовать заложенный в каждом потенциал и помочь достичь ваших собственных творческих задач».

 

Студия рисования IllustratiON

Курс обучения включает в себя базовые уроки каллиграфии и широкое освоение современного леттеринга. На курс можно записаться с нуля, без какой-либо художественной подготовки. В программе – базовая каллиграфия перьями, освоение современных материалов, брашпенов, маркеров и кистей. А также использование всего арсенала знаний для дальнейшей самостоятельной работы с леттерингом. Программа курса состоит из 8 занятий по 2 часа.

Рубрика:

Образование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"