In vino veritas: «винные» уроки в Петербурге

In vino veritas: «винные» уроки в Петербурге

Где научат искусству сомелье

 

Вино – не просто напиток. Знать его, понимать, уметь различать – навыки, которые делают ужин вкуснее, беседу интереснее, а жизнь ярче. Постичь эту науку можно и в Петербурге, на специальных курсах сомелье – мастеров винного искусства.

 

«Академия вина»

В школе сомелье «Академия вина» есть как курсы для профессионалов, по окончании которых сдается экзамен, так и занятия разного уровня сложности для любителей вина. Наиболее популярный среди новичков курс – интенсив для начинающих – это 12 занятий (48 академических часов), которые научат разбираться в сортах винограда, видах вина, читать этикетки и подбирать вино под еду. Ученики изучают искусство дегустации и оценки качества вин. Занятия проходят в профессионально оборудованном зале.

Также на базе школы проводятся лекции-дегустации по темам – «Грузия», «Американские вина», «Вино на пикник» или «Ягодное настроение с розе». На каждой лекции-дегустации традиционно представляются пять вин для близкого знакомства со слушателями.

 

Винная школа «Марин Экспресс»

Школа сомелье на базе дегустационной студии Vinissimo существует с 2004 года. Здесь уже много лет работает постоянный состав проверенных опытных преподавателей, а в качестве лекторов приглашаются лучшие специалисты по винам не только Петербурга, но и России. После окончания обучения школа помогает в трудоустройстве.

В школе две формы обучения – дневная и вечерняя, а также отдельные тематические мастер-классы и семинары. Продолжительность обучения дневной группы – 4 месяца (228 академических часов), вечерней – 2,5 месяца (44 академических часа). «Когда я познала первые азы винной культуры, я оглянулась вокруг и увидела, насколько мало окружавшие меня люди знают о мире  вина и каким открытием для них становятся даже элементарные знания и навыки. Я решила идти дорогой открытий», - говорит преподаватель школы, специалист по французским винам Елена Заяц.

Каждая лекция сопровождается дегустацией типичных вин изучаемого винодельческого региона.

 

Школа сомелье И. Шарбатова и Е. Агапова

Одна из первых в Петербурге школ сомелье была открыта в 2001 году. Здесь можно не только посетить лекции и дегустации, но и пройти полный курс обучения на сомелье, получить соответствующий документ и далее профессионально работать в ресторанах и винных бутиках.

Вечерняя форма обучения – это курс из 37 лекций с дегустациями и выпускной экзамен. Утренняя группа – 55 лекций с дегустациями, зачет и экзамен. Также при школе существует проект «Академия Сомелье», в рамках которого проводятся ежемесячные тематические дегустации для всех желающих, ежемесячный клуб Евгения Агапова и открытый в 2009 году клуб «слепых дегустаций».

 

Школа сомелье WineJet

Школа предлагает курсы сомелье для начинающих и профессионалов. Курс для новичков длится 4 недели: здесь учат различать вина, понимать их, правильно описывать, читать этикетки, учат основам ресторанного этикета и особенностям выбора вина в магазине. На каждом занятии проводятся слепые дегустации, на которых учат узнавать вина и определять их по вкусу. Длительность курса – 1 месяц (9 занятий).

Лицензированный курс для профессионалов предполагает несколько блоков лекций – «Теория дегустации вин и напитков», «Ресторанный сервис», «Мир вина». Длительность курса – 3 месяца (200 академических часов), по прошествии которых ученикам выдается сертификат гособразца.

Рубрика:

Образование

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Архив"