Сделки на загородном рынке более рискованны, чем на городском - эксперт

Сделки на загородном рынке более рискованны, чем на городском - эксперт

На что обращать внимание при выборе загородного дома?


Все больше семей предпочитают загородное жилье городским квартирам. Основных причин того, почему так происходит несколько. Во-первых, площадь частного дома больше, чем у жилья в многоквартирном доме. Во-вторых, к коттеджу, как правило, прилагается земельный участок. В-третьих, транспортная доступность локаций в пригородах Петербурга и Ленобласти за последние годы заметно улучшилась. Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер ответил на несколько распространенных вопросов о сделках на загородном рынке.
 
- Выбирая частный дом нужно помнить, что такие сделки более рискованны, чем при стандартных операциях на рынке недвижимости, особенно по сравнению с теми, что касаются новостроек. Коттедж или дом является более сложным объектом, так как к нему прилагается участок. В связи с этим, важно грамотно оценить юридическую сторону вопроса. Поэтому помощь профессионала здесь необходима. 
 
Важно найти не просто риэлтора, работающего на загородном рынке, а грамотного “спеца” с опытом работы в той локации, которая интересует клиента. Выбирая объект, он сможет проконсультировать по истории района, территории, поселка. 
 
Помимо риэлтора, покупателю также понадобится помощь строительного эксперта. Часто дома и участки продаются с какими-то дефектами, которые искусно скрываются от глаз потенциального клиента. 
 
Отмечу, что  неликвида очень много. Это десятки проектов и домов на бывших колхозных полях. Кроме того, большое число покупателей предпочитают участки без подряда. В этом заложен определенный риск, так как общий облик поселков может быть очень разным, что в итоге приводит к более низкой ликвидности всего проекта в целом.
 
За последние несколько лет мы отмечаем тренд на увеличение спроса на лоты, располагающиеся в локациях, которые подходят для постоянного проживания. Традиционно здесь наиболее привлекательны поселки, находящиеся не далее часа езды от города. В этой ситуации меньше внимания уделяется наличию леса и озер.
 
Если же мы говорим о домах для отдыха, то здесь важны водоемы и транспортная доступность, которая резко улучшилась за последние несколько лет благодаря КАДу, ЗСД и Новоприозерскому шоссе. Эти объекты значительно расширили количество локаций, которые подходят для постоянного проживания.

Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"