Не все риэлторы одинаково полезны

Не все риэлторы одинаково полезны

Как минимизировать риски, покупая или продавая недвижимость с помощью риэлтора?

По результатам опроса, который был проведен специалистами проекта Недвижимость Mail.ru, больше половины (58%) россиян когда-либо обращались за помощью риэлторов. 45% из них считают, что услуги агентов не являются необходимостью. 
 
Кроме того, эксперты рассказали об основных причинах недовольства риэлторами. Так, 60% респондентов заявили о не полностью выполненных обязательствах со стороны специалистов. О слишком высоких комиссионных упомянули 40% респондентов. 23% опрошенных отметили некорректно составленный договор. Еще 22% россиян заявили о том, что им предложили объекты, которые не продавались или не сдавались. 
 
Генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” Александр Гиновкер рассказал о том, можно ли избежать подобных проблем. 
 
- Представителям любой профессии можно предъявить подобные претензии. Нельзя сказать, что нас всегда устраивает работа юристов, врачей или банкиров. 
 
Чтобы минимизировать процент риска, потребитель должен тщательно подойти к выбору специалиста. Сейчас о любом риэлторе или компании можно навести справки, не выходя из дома. 
 
Так, если человек хочет быть уверенным в качестве предоставляемых услуг, то имеет смысл обращаться в компании, которые прошли сертификацию Российской гильдии риэлторов (РГР), а также к специалистам, которые имеют действующий сертификат этой организации. 
 
Напомню, что РГР еще в 2002 году разработал национальный стандарт “Услуги брокерские на рынке недвижимости”. С этим документом можно ознакомиться на сайте РГР или на ресурсе Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти. 
 
В документе описаны требования, которым должна соответствовать работа риэлтора. В частности, кто имеет право подписывать договора от имени компании, как выглядит  договор, что должен делать риэлтор.
 
Кроме того, отмечу, что обращаясь в агентство, клиент получает возможность, в случае, если у него возникают вопросы к работе риэлтора, обратиться за помощью к руководству организации. Так, обращаясь к частным специалистам, такой возможности у клиента не будет. 
 
Помимо этого, если и руководство агентства не пошло на контакт, то всегда можно обратиться за помощью в Ассоциацию риэлторов. Так, вопросы будут обязательно рассмотрены в Комиссии по правам потребителя. Благодаря такому элементу воздействия, многие споры решаются в досудебном порядке. 
 
Обращаясь к риэлтору необходимо проверить его аттестат. Это легко сделать на сайте АРСПбиЛО. 

Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"