Обмен квартиры: основные особенности

Обмен квартиры: основные особенности

Эксперт рассказал о главных особенностях сделок по обмену жилья


Обмен недвижимости - распространенная, но сложная операция на рынке жилья Петербурга. Основная сложность состоит в том, что “прямой обмен” происходит достаточно редко. Как правило, в сделку включается доплата или даже другое недвижимое и движимое имущество. Об особенностях таких сделок рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер. 
 
– Изначально уточним, что термин “обмен” используется для муниципальных квартир, а термин “мена” для объектов, находящихся в собственности. Как правило, договор мены похож на договор купли-продажи. 
 
Сложность процедуры не в сборе документов, а в подборе адекватного альтернативного варианта. Найти похожий вариант, принимая во внимание целый ряд факторов, крайне сложно. Кстати, это одна из причин, почему прямой обмен менее привлекателен, чем “альтернативная сделка”. 
 
Часто бывает, что обмен сопряжен с доплатой со стороны одного из клиентов. Для этого требуется провести оценку объекта. Кроме того, стоит отметить, что доплата - это не всегда деньги – зачастую предлагают машины, дачи, ремонт. Поэтому грамотно провести такую операцию можно только с привлечением профессионалов: риэлторов, оценщиков, юристов.
 
Отдельно уточню, что для налоговой обмен является обычными сделками купли-продажи. Поэтому не стоит забывать заплатить налог. Обе стороны сделки сохраняют право на получение вычета. 
 
Если Вы хотите обменять свою квартиру, то рекомендуем Вам обратиться в надежное агентство недвижимости с большим опытом проведения подобных сделок.
Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"