Застройщик не ввел дом вовремя. Как получить неустойку?

Застройщик не ввел дом вовремя. Как получить неустойку?

Эксперт рассказал о том, как получить неустойку с застройщика, который не построил дом вовремя.


Срыв сроков строительства – одна из самых распространенных проблем первичного рынка. Радости от этого, конечно, мало, но ситуация не является безвыходной. Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал о том, как взыскать с застройщика неустойку. 
 
– Важно знать, что ответственность девелопера прописана в ФЗ №214. В статье 6 указано – если застройщик нарушил срок передачи объекта дольщику, то обязан заплатить последнему пени. Размер штрафа составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства. Расчет производится за каждый день просрочки, исходя из цены договора.
 
Моментом о котором стоит помнить является то, что ответственность стройкомпании  определяется не сроком получения разрешения на ввод, а конечным сроком передачи квартиры владельцу.
 
Стоит помнить, что не всегда застройщики затягивают с вводом жилья в эксплуатацию из-за своих «промашек». Часто дольщики не получают вовремя ключи из-за бюрократических проволочек на которые компания повлиять практически не может. 
 
Чаще всего, застройщики выплачивают компенсацию принудительно, то есть по решению суда. Однако, в начале необходимо попробовать получить возмещение в добровольном порядке. Для этого необходимо составить претензию и направить в организацию. 
 
Претензия должна быть аргументированной и содержать реквизиты для перечисления положенной суммы. Документ необходимо направить заказным письмом с уведомлением. 
 
Если в срок, который был указан в претензии, деньги не поступят на Ваш счет, то можно готовить иск в суд. 
 
Напомню, что заявление по нарушению потребительских прав рассматриваются без уплаты госпошлины.

Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

05.11.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"