Жилая недвижимость приносит 4-6%, а коммерческая - 8-12%

Жилая недвижимость приносит 4-6%, а коммерческая - 8-12%

Эксперт рассказал о том, на какую доходность стоит рассчитывать, приобретая жилую или коммерческую недвижимость в Петербурге


Приобретение жилья под сдачу в аренду является достаточно востребованным инструментом сохранения средств. Сегодня частных инвесторов все реже привлекает стандартное жилье для сдачи. Среди основных причин можно выделить низкий уровень дохода – от четырех до шести процентов, а также высокую конкуренцию на этом рынке. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том, на какую доходность может рассчитывать инвестор, приобретая жилую или коммерческую недвижимость. 
 
Сегодня рост стоимости почти ушел из инвестиционной составляющей квартиры. В период с 2008 по 2012 годы, покупая объект на стадии «котлована» или даже «забора», к моменту сдачи, объект дорожал на несколько десятков процентов. Владелец такого объекта, ничего не делая, мог заработать заработать до 50%. На данный момент, такой взрывной капитализации объектов нет, а с переходом на проектное финансирование этот эффект сократиться до минимальных значений. 
 
Сейчас на высокие доходы от аренды жилья рассчитывать почти не приходиться. За годы активного строительства в Петербурге возвели десятки миллионов квадратных метров. Так, по данным Объединенного реестра застройщиков, текущий объем строительства превышает 15,1 млн кв. метров.  
 
«Не могу сказать, что бизнес по сдаче жилья в наем для Петербурга исчерпал себя. На данный момент, он просто не приносит тех доходов, которые были раньше. Сегодня это, пожалуй, один из самых консервативных видов вложения – минимальный доход и минимальные риски», – сказал генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.
 
По словам эксперта, инвестиции в недвижимость соизмеримы по доходности в 4-6% годовых с депозитами в надежных банках. Остальные инструменты, которые могут принести больший доход, являются более рискованными.
 
Также в «Невском Просторе» отметили, что на рынке жилья исчезают сверхдоходы, но при этом рост цен сохраняется. Например, “квадрат” в некоторых домах старого фонда на Васильевском острове за год подорожал со 120 тыс. до 140 тыс. рублей. 
 
По словам эксперта, за последние годы большее распространение получило направление инвестиций в коммерческую недвижимость, в первую очередь - стрит-ритейл. 
 
Среди особенностей инвестиций выделяется высокий уровень входа в подобные проекты. Также инвестор должен хорошо ориентироваться на рынке и учитывать множество деталей.
 
«Средний уровень доходности торговых помещений в Петербурге составляет около 8-12%. Однако встречаются как более, так и менее удачные лоты», – добавил эксперт. 
 
Профессиональные инвесторы настроены, как правило, на выход на семи-восьмилетнюю окупаемость объекта. При этом таких объектов крайне мало и часто они не выходят в открытую продажу. 
 
Сегодня неподготовленному человеку без помощи профессионалов сложно рассчитывать на успех в вопросе выбора и покупке коммерческого объекта для получения стабильного дохода. 

Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"