Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Налог со сдачи жилья в аренду: платить или не платить

Налог со сдачи жилья в аренду: платить или не платить

Эксперт рассказал об ответственности и рисках собственника жилья из-за неуплаты налога с дохода от сдачи квартиры


Рынок аренды жилья Петербурга по-прежнему остается «мутным». В этом сегменте как и 20-ть лет назад работают «информационные агентства», которые продают контакты тех, кто якобы готов сдать свою квартиру. Также большинство собственников жилья, несмотря на все риски, продолжают сдавать свою недвижимость неофициально. Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал о том, что будет, если не платить налог с дохода от сдачи жилого помещения
 

– Налоговая система для россиян по-прежнему неудобна. Сегодня многие владельцы жилья не стремятся официально сдавать недвижимость по причине того, что при последующей продаже они теряют право на получение налогового вычета. Между тем 208 статья Налогового кодекса обязывает декларировать свой доход от сдачи недвижимости.

Во-первых, не заключая договор с квартиросъемщиком собственник ставит себя в рискованное положение, так как в соглашении прописываются права и обязанности сторон, включая размер платы. В случае какого-либо конфликта доказать правомерность своей позиции без договора не представляется возможным. 
 
За последнее время правоохранители совместно с налоговиками стали активнее выводить “на чистую воду” арендодателей. Для этого они могут взять свидетельские показания у тех, кто снимал квартиру, соседей, а также запросить выписку по счетам в банке. Ну и, конечно, приобщить к делу объявления в сети Интернет. 

Если налоговая установит факт нелегальной сдачи квартиры в аренду, то собственника помещения обяжут заплатить налог за весь срок сдачи объекта. Также сюда добавят пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки и штраф в размере 20% от суммы налога. 

Кроме того, если в квартире будут обнаружены жильцы без регистрации, то санкции будут и за это. Размер штрафа: от 2 до 7 тысяч рублей за каждого такого постояльца. 

Налог на доход от сдачи квартиры в наем составляет 13%. Сейчас в Петербурге можно зарегистрировать ИП или получить статус самозанятого. Благодаря этому ставка значительно снизится. Так, при работе с физическими лицами налог составит всего 4%, с юридическими лицами – 6%. Удобство этой системы заключается в том, что все оформление происходит онлайн.
Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"