Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Как появление налога на профессиональный доход изменит риэлторский рынок?

Как появление налога на профессиональный доход изменит риэлторский рынок?

Изменит ли система самозанятости риэлторский рынок


С 1 января 2020 года Петербург присоединился к списку регионов, где работает налоговой «спецрежим» для самозанятых. Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал о том, изменит ли система самозанятости риэлторский рынок
 
– Появление этой системы – положительное событие. На мой взгляд, схема достаточно перспективна для риэлторов. Сегодня очень большое число агентов находится в тени и этому есть объективные причины. Здесь стоит отметить, что держать риэлтора в штате агентства недвижимости неправильно – это большая редкость для всего рынка не только в России, но и во всем мире. Специалист этого профиля, по-сути, предприниматель и во многом работает на свой страх и риск. 
 
Еще один фактор, налоги. Так, сегодня отчисления компания составляют около 42%. При этом в риэлторском бизнесе специалисты, которые занимаются сделкой получают, как правило, около половины комиссии. Таким образом, для агентства это экономически не выгодно. 
 
Также сейчас есть система, когда риэлтор работает как индивидуальный предприниматель. Однако, отмечу, что таких не очень много. Среди причин выделю определенные сложности с ведением бухгалтерии, уплаты соцвзносов (более 30 тыс. руб. в год независимо от дохода). Как правило, ИП открывают те, кто давно на этом рынке и уверен в своих доходах. 
 
Чаще всего, риэлторы работают с компаниями, заключая Гражданско-правовые договора. Основные плюсы системы самозанятости заключается в максимально простой системе регистрации и выхода из нее. Так, не нужно сдавать никакой отчетности, кроме финансовой. Также четко прописан размер налоговых сборов: 4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами. Это выгоднее, чем для ИП. 
 
Важным фактором является то, что в законе о самозанятых есть уточнение, что новый статус не могут получить лица, которые выполняют посреднические услуги. Поэтому, на мой взгляд, наиболее правильной системой является такой принцип работы: риэлтор заключает соглашение с компанией, а компания заключает договор с клиентом. В рамках сотрудничества риэлтор заказывает у агентов выполнение определенных работ (консультирование, размещение рекламы и т.д.). При этом деньги от клиента получает компания, которая далее рассчитывается с риэлтором. Ответственность же перед покупателем несет агентство, которое, как правило, является юридическим лицом. 

Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"