Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Названы ключевые особенности дистанционных сделок со вторичной недвижимостью

Названы ключевые особенности дистанционных сделок со вторичной недвижимостью

Эксперт рассказал о том, почему удаленные сделки на вторичном рынке рискованны и пока не вошли в обычную практику компаний


Спрос на удаленные операции с недвижимостью вырос. Так, если на первичном рынке такие сделки уже дело почти привычное, то на вторичном рынке это фактически экстрим. Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер рассказал о главных нюансах.
 
– Покупка жилья на вторичном рынке удаленно – ситуация, скорее, гипотетическая. На данный момент, таких смельчаков не очень много. Отмечу, что даже при проведении обычных сделок права добросовестных покупателей у нас достаточно слабо защищены, а при дистанционных операциях риски значительно вырастают. 

На рынке новостроек такие сделки возможны. Там все существенно проще, так как приобретаемой квартиры не существует и выбирается она на основании рекламных буклетов застройщика. 

Если представить себе ситуацию выбора объекта в удаленном формате на вторичном рынке, то возникает вопрос о том, как посмотреть квартиру. Надо четко понимать, что любое видео можно смонтировать нужным образом. Так, для того, чтобы полагаться на ролик необходимо полностью доверять тому, кто его снимал. 

Договор купли-продажи теоретически можно подписать с помощью электронной подписи. Однако мы наслышаны о случаях мошенничества, а вот положительной практики не сильно много.
 
Денежный перевод можно осуществить дистанционно, но только в случае прямого перевода. На вторичке такой формат оплаты практически не используется. Обычно продавец получает доступ к деньгам после перехода прав на объект. Для этого используются более сложные схемы, например, банковские ячейки, аккредитивы и т. д. При этом для раскрытия ячейки и получения средств многие банки требуют личной явки получателя. 

Электронная регистрация возможна. Но с учетом того, как работает Росреестр – когда даже “ногами” решить вопрос с регистрацией сложно, это представляется очень затруднительным для простого человека – со сложностями сталкиваются даже нотариусы. 

Наиболее развитые сервисы предоставляет Сбербанк, но далеко не все и всегда проходит гладко. 
Рубрика:

Блог Алексея Щербатых

30.03.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"