Что ждёт вторичный рынок недвижимости с 1 июля 2019 года

Что ждёт вторичный рынок недвижимости с 1 июля 2019 года

Как известно, с 1 июля 2019 года вступают основные изменения в 214-ФЗ, регулирующий взаимодействие застройщиков и покупателей.


По оценкам специалистов и представителей самих застройщиков рост цен на новостройки может составить в среднем 10-20%. Важно понимать, что увеличение стоимости строящегося жилья не произойдёт одномоментно. Во-первых, потому что это создало бы серьёзный коллапс и, как следствие, затоваривание рынка. Не стоит забывать о снижении покупательной способности россиян. Во-вторых, постановление Правительства РФ в конце апреля обозначило ряд послаблений для застройщиков, а это значит, что от 65% до 80% строящихся на сегодняшний день объектов будут завершены без перехода на проектное финансирование, т.е. без использования эскроу-счетов. 

А что со «вторичкой»? По практике последних лет цены квадратного метра на вторичном рынке движутся вслед за первичным, и их рост составляет до 50% от роста цен на новостройки. Например, по данным РБК за 2018 год стоимость квадратного метра в среднем по России выросла на 5%. Следовательно, можно ожидать продолжение роста цен на готовое жильё и старый фонд в пределах 5-10% в ближайший год. При условии отсутствия серьёзных макроэкономических волнений и резких скачков ключевой ставки ЦБ и, следовательно, ставки по ипотечным кредитам.

И самый главный вопрос. Даже если данная динамика на вторичном рынке продолжится, как она повлияет на обычного покупателя? Если рассматривать покупку квартиры для проживания, то скорее всего никак. Поясню. По статистике до 80% сделок на «вторичке» так или иначе являются альтернативными (с одновременной продажей и покупкой квартиры), а значит, рост цены на покупаемую недвижимость будет компенсироваться ростом цены продаваемой. Если квартира приобретается с целью последующей сдачи в аренду, то опять же доходность собственника останется на прежнем уровне (в среднем 5-7% годовых). Это связано с тем, что подорожание недвижимости, особенно в эконом-сегменте, заставит часть людей отказаться от идеи собственного жилья в пользу съёмного, что в свою очередь пропорционально увеличит спрос и арендную ставку.

Резюме. Шумиха вокруг «отмены долёвки», раздуваемая в СМИ, не учитывает временных рамок роста цен на жильё, а именно возможность плавного и постепенного перехода рынка на проектное финансирование. Цены на готовое жильё вполне вероятно последует за ценами на новостройки, немного отставая в темпах роста. При этом для многих участников вторичного рынка ситуация кардинально не изменится.

Рубрика:

Блог Артема Попова

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Блоги"