Недвижимость на кончиках пальцев-2

Недвижимость на кончиках пальцев-2

Миссия риэлтора – дать клиенту возможность принять правильное решение

Беседовал Павел Черняков


Если рынок, на котором работает компания, и информация, которую она через себя пропускает, ощущаются лидерами и командой «кончиками пальцев», это значит, что компания высокопрофессиональна, успешна и приносит пользу клиентам. На рынке недвижимости примером именно такой компании является агентство «Александр Недвижимость». Наше интервью с генеральным директором агентства Сергеем Сосновским в BKN.RU № 24 от 9 июня 2018 года было посвящено 25-летию компании. В продолжении интервью Сергей Сосновский рассказывает о том, может ли риэлтор помочь купить квартиру по справедливой цене, на какие скидки сегодня можно рассчитывать, как подписаться на закрытые распродажи, где выгоднее покупать квартиры, на «первичке» или «вторичке», и стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость.

 

– Может ли риэлтор помочь покупателю жилья купить квартиру по максимально справедливой цене?

– Конечно, мы к этому стремимся. Потому что именно справедливость ценообразования является тем фактором, который подвигает стороны совершить сделку. Что мы для этого делаем? Прежде всего, мы анализируем реальные продажи и цены. Ни одно средство массовой информации, где публикуются рекламные строчки, эту информацию вам не предоставит. Это знают только агентства, и чем больше агентство, тем больше выборка и объективнее информация. Компания «Александр Недвижимость» – из числа наиболее крупных. И мы не только анализируем собственные продажи, но и обмениваемся данными о реальных ценах с другими ведущими агентствами. В результате имеем достаточно объективную картину тенденций рынка и скидок, которые предоставляются продавцами по реальным сделкам. С использованием этих данных мы ведем профилактическую работу непосредственно с продавцами. Предоставляя аналитическую информацию по реальным продажам, можем убедить продавца не затягивать процесс реализации объекта, а продать его быстро по оптимальной стоимости.

При этом, естественно, нашими знаниями может воспользоваться любой покупатель, пришедший к нам. Мы с радостью поможем ему найти в нашей базе нужный объект недвижимости по оптимальной стоимости.

 

– А на какие скидки сегодня может рассчитывать покупатель?

– Дисконты на рынке недвижимости со стороны продавцов сейчас бывают очень значительны. В высоком ценовом сегменте, где объекты стоят более 25 млн рублей, скидка может достигать четверти цены. Здесь финальная цена объекта порой может быть меньше изначальных вложений собственника.

Но это касается не всех сегментов. Большая часть рынка находится в стадии роста. Масс-маркет сейчас очень стабилен. В этом сегменте, чтобы добиться скидки, риэлтору приходится проделывать большую работу по убеждению продавца. Однако для тех, кто все же хочет получить дисконт, есть решение. «Александр Недвижимость» раз в квартал проводит распродажи, на которые можно подписаться на нашем сайте. На этих распродажах мы собираем предложения, где продавцам необходимо совершить сделку срочно. Например, чтобы купить квартиру в новостройке в ограниченный срок или просто получить деньги на какие-то неотложные нужды. Наша ежеквартальная распродажа – это очень полезный сервис для тех, кто хочет купить недвижимость по привлекательной стоимости.

 

– Где сейчас выгоднее покупать квартиры – на первичном или вторичном рынке?

– Оба рынка имеют свои плюсы и минусы. Приобретая квартиру на вторичном рынке, человек сразу может там поселиться или начать сдавать. Новостройка отличается, во-первых, некоторыми инвестиционными рисками, а во-вторых, отложенным сроком получения помещения в пользование. С другой стороны, такого комплексного благоустройства, как в новостройках, таких дворов, качественных детских площадок, другой инфраструктуры в старых кварталах не найти. В любом случае решения принимаются индивидуально в зависимости от потребностей клиента, от того, как быстро ему нужен объект и какая локация удобна.  Для того и нужна консультация риэлтора, чтобы он, выслушав вас, поняв ваши потребности и возможности, мог предложить оптимальные варианты как на «первичке», так и на «вторичке». Наша миссия – давать клиенту возможность принимать правильные решения.

 

– Как вы оцениваете сегодня эффективность инвестиций в недвижимость?

– На мой взгляд, ни один человек, который вкладывался в объект недвижимости (если он в принципе в итоге приобретал объект недвижимости, а не воздух), не проигрывал. За весь период наблюдений недвижимость в долгосрочной перспективе сохраняла стабильную ценность и дорожала. И даже влияние кризисов, которые обваливали стоимость квадратного метра, позднее нивелировалось. Люди через 3-4 года понимали, что цены восстановлены.

Если перед вами возник вопрос, стоит ли вкладываться в недвижимость, он возник не просто так. Значит, вы видите определенные преимущества в таком приобретении как лично для себя, для пользования, так и, возможно, для инвестиций. Недвижимость – ликвидный актив, который всегда можно преобразовать обратно в деньги. При этом сейчас существует огромное количество механизмов повышения платежеспособности покупателя: всевозможные государственные программы, которые можно адаптировать конкретно к вашей ситуации, ипотечные предложения. У нас из общей массы сделок до 70% проходят с ипотечным кредитованием. Ставки сейчас достаточно низкие и имеют тенденцию к снижению. Но, кстати, это не значит, что нужно ждать дальнейшего снижения ставок, откладывая покупку. Если вы сейчас приобретаете объект недвижимости с помощью ипотеки, а через год ставка опустится, мы поможем вам рефинансировать ипотечный кредит, и вы будете дальше обслуживать кредит уже по меньшей ставке. Сейчас на рынке сошлись обширное предложение, хорошие условия от застройщиков и интересные дополнительные возможности, благодаря которым можно совершить сделку еще выгоднее. Так что время для приобретения объекта недвижимости очень удачное.

 

– А если конкретнее, какие типы объектов вы бы в первую очередь рекомендовали инвесторам?

– Базовые механизмы вложения в новостройки на первых этапах с последующей перепродажей по более высокой цене актуальны до сих пор (а именно – до июля 2019 года), но добавилось очень много новых перспективных моментов. Например, сегмент апартаментов. Причем интересны апартаменты профессионально построенные, с хорошей инфраструктурой общего пользования, которая обычно не предусматривается в обыкновенных жилых домах. Это прежде всего службы консьержа, фитнес-центры, другие объекты, которые мы привыкли видеть в хороших гостиницах. Сегодня много инвестиций делается именно в апартаменты, потому что это достаточно стабильный доход со сроком окупаемости не более 10 лет максимум и минимальными издержками по содержанию и управлению объектом – это берут на себя управляющие компании. И это не теория, многие наши клиенты уже успешно зарабатывают на данном сегменте рынка. Но апарт-отели – это не единственный привлекательный объект для инвестиций. К примеру, на загородном рынке сейчас активно идут инвестиции в землю. Марк Твен сказал однажды: «Покупайте землю, господа! Ведь ее больше не производят».

 

Начало интервью: Недвижимость на кончиках пальцев 

Окончание интервью: Недвижимость на кончиках пальцев-3

Рубрика:

Интервью

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"