Регион:

Как догнать передовые экономики?

Как догнать передовые экономики?

О развитии рынка инвестиций, личных разочарованиях и международных перспективах рассказал генеральный директор E3 Investment Игорь Петров

Инвестиции в недвижимость – отрасль, привлекающая внимание как компаний, так и частных лиц. Большинство из нас хотят знать, как сохранить и приумножить свои накопления. E3 Investment – компания, в которой знают всё о рынке инвестиций в недвижимость.

 

– E3 Investment – одно из направлений ГК E3 Group. Чем в настоящее время занимается компания? Какие проекты развиваете?

– 2018 год очень продуктивен для нашей компании. Мы открыли офисы еще в двух федеральных центрах: в Екатеринбурге и Новосибирске. Итого их стало пять. Пополнили земельный банк и продолжаем рассматривать свободные участки под жилое строительство. Развиваем свои девелоперские проекты, вывели на рынок многофункциональный гостиничный комплекс «Все включено». Вошли в Национальную ассоциацию инвесторов, запустили ряд партнерских программ с банками. Активно занимаемся благотворительностью. Продолжаем развивать наши основные программы.

 

Инвестиции на высоте

– Правда, что вы открываете офисы только в высоких башнях? С чем связан данный факт?

– Правда. Слоган E3 Investment – «Инвестиции на высоте». Располагая свои офисы только в небоскребах, мы на практике подчеркиваем, что в данной области важно быть профессионалом, то есть на высоте. Сама цель E3 Group – стать ведущим специалистом в РФ в области частных инвестиций в недвижимость – достигнута. Сегодня одна из приоритетных задач – создание активной большой базы инвесторов по всей стране. Многое в данном направлении сделано, но есть еще куда стремиться.

 

– Насколько конкурентоспособен рынок инвестиций в нашей стране?

– E3 Investment первой в России вывела программу «Коллективные инвестиции» в сфере недвижимости. И по-прежнему мы являемся компанией номер один. Конечно, за эти годы мы встречали много организаций-конкурентов, которые нас копировали, но в среднем они живут полгода-год. Вот сейчас, например, в Москве активно рекламируется компания, обещающая 265% годовых... Я думаю, всем все понятно? Конкуренты проводят очень много информационных атак на нашу компанию. Часто с целью шантажа и вымогательства. Работая в области инвестиций, нужно быть профессионалом, инвесторы это ценят. Нам уже не нужно ничего никому доказывать, мы просто делаем свою работу качественно. Вывели доходную программу на три года, застраховались от предпринимательских рисков на 200 млн рублей.

 

Девелопмент по-русски

– Приходилось расстраиваться за этот год?

– Да, конечно. Девелопмент по-русски – это сплошная работа с комитетами. Как вы понимаете, бизнес и чиновники разговаривают на разных языках. Ряд проектов мы согласовываем уже второй год. Квалификация и уровень профессионализма крайне низки в государственных структурах. Оценки ключевых показателей эффективности нет, мотивации тоже. Чего ждать от таких сотрудников? Апофеоз взаимодействия – наш недавний опыт с разрешением!

 

– Кстати, что за ситуация произошла с разрешением на строительство гостиницы в Гатчине?

– Ну что тут скажешь! Больше года мы получали разрешение на строительство многофункционального гостиничного комплекса. Проект предполагал возведение самой крупной гостиницы в Ленинградской области (более 500 номеров), апартаментов, коммерческих объектов, офисов. Вся документация была получена законным путем в соответствии с действующими нормативными актами. В мае этого года мы получили разрешение на строительство, а в июле из СМИ узнали, что Градостроительный план земельного участка не соответствует документам территориального планирования. Уже не первый раз такое встречаю, даже у крупных застройщиков зачастую бывают проблемы и недопонимание с профильными комитетами. Будем решать вопрос, проект интересный. Заодно присматриваемся к другим проектам с действующими разрешениями на строительство.

 

Новые проекты и международные перспективы

– Какие проекты еще развивает компания?

– Развиваем бренд ECOLIFE, коттеджные поселки под ключ. Вывели летом новый формат коттеджей «ЭКО-доступный», который предполагает строительство и реализацию качественных домов с участком всего за 990 тыс. рублей. Строим свои дома в других коттеджных поселках и продаем – хорошая доходность, кстати. Готовим к выходу ряд проектов комплексного освоения территорий. Прорабатываем создание современных рекреационных центров. Закрыли несколько крупных сделок по продаже земельных массивов, активно взаимодействуем с международными компаниями.

– А как идет взаимодействие с международными компаниями? Видите ли в этом перспективу?

– У нас подписаны договоры о сотрудничестве с рядом крупных международных застройщиков. В августе этого года подписали договор с крупной международной группой Sobha. Сейчас прорабатываем ряд проектов. Одна из целей компании – создание совместного фонда для инвестирования в недвижимость в России. Но зарубежные инвесторы и наши партнеры не понимают нас, когда мы им рассказываем о девелопменте по-русски. Мы много общаемся с дубайскими партнерами – попробуйте объяснить арабам, как так бывает, что один комитет выдает документы, а другой – забирает! И все идет к тому, что мы, скорее всего, создадим фонд для инвестиций в сектор экономики ОАЭ. Это обидно, честно говоря, ведь после проведения чемпионата мира по футболу интерес к нашей стране вырос. Но если мы не поменяем работу с инвесторами, то никогда не догоним передовые экономики мира.

Рубрика:

Интервью

28.08.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"