Ипотека подорожает к концу года

Ипотека подорожает к концу года

Глава «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов о факторах роста ставок

О том, что станет с ипотекой после вступления в силу законодательных норм, полностью заменяющих долевое строительство на проектное финансирование, мы говорили с генеральным директором «Первого ипотечного агентства» Максимом Ельцовым. Во второй части нашей беседы – о других ключевых новациях, которые повлияют на ипотечный рынок в ближайшие месяцы.

 

– С 1 января Банк России обещает предпринять шаги, усложняющие банкам выдачу ипотеки с низким – менее 20% – первоначальным взносом. Не является ли такое регулирование избыточным?

– Центробанк пытается снизить разогрев рынка, и эти действия вполне логичны. Ведь сейчас рост объемов выдачи ипотеки происходит исключительно благодаря привлечению тех слоев населения, которые прежде о жилищных кредитах и не помышляли – в силу низких доходов. Россияне не стали больше зарабатывать, но стали брать больше кредитов. Соответственно, растет и ссудная задолженность, что в итоге может привести к негативным социальным последствиям.

При этом заемщики, ориентирующиеся на минимальный первоначальный взнос, являются группой максимальных рисков. Вероятность дефолтов здесь гораздо выше. Именно этот слой заемщиков особо чувствителен к кризисным явлениям в экономике.

 

– Следующая новация – с 2019 года россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг, составленный на основе уровня долговой нагрузки, наличия просрочек, количества запросов на проверку кредитной истории и «возраста» этой истории. Насколько такой инструмент актуален?

– Вероятнее всего, плюс дополнительного инструмента заключается в том, что его использование избавит рынок от традиционных нелепостей, когда, например, претендентов на ипотеку ошибочно оценивают по чужой кредитной истории, поскольку граждане совпадают по ФИО и дате рождения. Увы, до сих пор банковские сотрудники, например, сообщая в БКИ сведения о должниках, допускают ошибки в фамилиях, отчествах, номерах паспорта…

Впрочем, дополнительный идентификатор также предполагает аналогичные ошибки. Вносящий цифры в базу сотрудник так же может ошибиться, как и при вводе паспортных данных.

 

– Уже все эксперты ипотечного рынка согласны, что процентные ставки сменили тренд и будут расти. Есть прогноз, каких ставок ожидать к концу года и к весне?

– Полагаю, что до конца года с нынешних средневзвешенных порядка 10% ставки подрастут где-нибудь на 1,5 процентного пункта. И за первый квартал подрастут еще на 0,5 п. п.

 

– В связи с реформой первичного рынка будут ли в полугодовом диапазоне расти цены на «вторичку»?

– Ожидаю, что «средняя температура по больнице» останется неизменной. Сейчас начнет снижаться спрос на ипотеку, а застройщики поторопятся с выводом множества объектов, разрешения на строительство которых получены по старым правилам.

 

Беседовал Игорь Чубаха

 

 

Рубрика:

Интервью

03.10.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"