Максим Резник: «Я не жду изменений»

Максим Резник: «Я не жду изменений»

Интервью с депутатом ЗакСа Петербурга Максимом Резником

Георгий Полтавченко 3 октября был освобожден от должности губернатора Петербурга, а временно исполняющим обязанности градоначальника стал Александр Беглов. О смысле нового назначения мы поговорили с депутатом ЗакСа, председателем постоянной Комиссии по образованию, науке и культуре Максимом Резником. 

– Максим Львович, как изменится Петербург после смены губернатора?

– Можно ожидать только косметических и стилистических изменений. Серьезной перемены не произошло. И Валентина Матвиенко, и Георгий Полтавченко, и Александр Беглов – люди команды Путина, и их политика различается лишь внешним стилем поведения: Валентина Ивановна – с комсомольским задором, Георгий Сергеевич – с божьей помощью, Александр Дмитриевич, возможно, найдет свой exclusive style. При этом суть одна и та же: это политика временщиков, которые отчитываются перед президентом, не перед народом. 

– А если говорить о серьезных изменениях, то каковы магистральные векторы развития Петербурга, требующие внимания в нынешней экономической и культурной ситуации?

– Есть много конкретных проблем, одно перечисление которых заняло бы массу времени. Как председатель Комиссии по образованию, культуре и науке я вижу множество важнейших для города задач. Например, нужно закрыть вопрос с Исаакиевским собором – не передавать памятник в ведение РПЦ. Этот и другие вопросы культуры фундаментальны, а фундаментом выступает политика. Сейчас политические решения основаны на клановых интересах, на повиновении начальству, тогда как их стимулом должно быть стремление удовлетворить интересы граждан и обеспечить комфортную среду проживания.

Так, при правлении Полтавченко предпочтение отдавалось гигантским проектам, большинство которых было задумано для всероссийских и мировых мероприятий: чемпионата мира по футболу, Санкт-Петербургского международного культурного форума, Петербургского международного экономического форума. Это задачи важные и стоящие, но в то же время хотелось бы, чтобы в приоритете было планомерное улучшение повседневной жизни петербуржцев. 

– Какие примеры такой политики можно наблюдать?

– Вместо строительства метро в Красносельском районе, которое постоянно откладывается, к ЧМ по футболу открыли станцию «Новокрестовская». Расположенная недалеко от метро «Крестовский остров», она сейчас почти не востребована. При этом в огромном – 300-тысячном – Красносельском районе нет ни одной станции метро, что очень затрудняет передвижение.

Так выглядит политика временщиков, и я, как туземец, всегда буду противостоять этому курсу. Здесь ни при чем мое личное отношение к Валентине Ивановне, Георгию Сергеевичу и Александру Дмитриевичу. Они руководствуются общими задачами, продиктованными начальством. А губернатор должен решать задачи, поставленные горожанами. Власть – это нанятый работник, а не народ – раб власти. 

– То есть новое назначение – лишь формальная перемена персоны на посту?

– Я не жду никаких радикальных изменений. Вспомним, что говорил Александр Беглов на выступлении перед студентами Политеха, формулируя главные задачи развития России: создание нового ядерного оружия, модернизация армии и защита сознания населения, в частности молодежи, от влияния Запада. Очевидно, что это риторика высшего правительства. И это – слова губернатора культурной столицы, самого европейского города России? Это слишком откровенная пропаганда, и я надеюсь, что на жителях Петербурга она не сработает. Мой лозунг таков: если Петербург – европейский город, то это не наш губернатор. Не может человек, считающий Запад главным врагом, быть главой города, который построен как окно в Европу.

 

Беседовала Мария Лихинина

 

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"