Хаотичную вырубку нужно прекратить

Хаотичную вырубку нужно прекратить

Интервью с депутатом ЗакСа Петербурга Надеждой Тихоновой

В Законодательном Собрании Петербурга ко второму чтению готовится законопроект о создании реестра порубочных билетов – документов, разрешающих вырубку зеленых насаждений. Каждый горожанин сможет лично проверить, насколько законна та или иная вырубка. О проблеме мы поговорили с автором законопроекта, депутатом фракции «Справедливая Россия» и председателем профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга Надеждой Тихоновой.

 

– Надежда Геннадьевна, что послужило толчком к созданию законопроекта?

– В последнее время мы видим массовые запросы петербуржцев в администрацию района, к муниципалам, к депутатам о том, что происходит хаотичная вырубка деревьев. Жители города обеспокоены, а проверить, законно или незаконно происходит уничтожение дерева, очень трудно. Мы хотим упростить эту процедуру для горожан.

 

– Каким образом создание реестра порубочных билетов упростит взаимодействие петербуржцев с властью?

– Законопроект «О внесении изменений в закон “О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге”» обязует органы исполнительной власти вести реестр порубочных билетов и публиковать его в открытом доступе – например, на сайте Комитета по благоустройству. Чтобы любой человек мог зайти на сайт и убедиться, что такой порубочный билет есть, он выдан на определенных основаниях: например, дерево старое и сухое и идет под спил. Или есть разрешение на возведение объекта, и спил мешающих стройке насаждений ведется законно.

 

– Вы также готовите другой законопроект, защищающий деревья. Расскажите о нем.

– Да, я готовлю еще один законопроект, который направлен на увеличение штрафов в Кодексе об административных правонарушениях за отсутствие на месте работ информационного щита. Согласно законопроекту, у организации, получившей порубочный билет, есть год на осуществление вырубки. Но за пять дней до этого они обязаны огородить территорию и поставить информационный щит, как на стройке: с указанием порубочного билета, заказчика, исполнителя. Сейчас штрафы невелики, и никто за их выплатой не следит. Поэтому мы предлагаем увеличить штрафы, чтобы они стали существенными для нарушителя.

Кроме того, сейчас Комитет по благоустройству и Комитет по информатизации разрабатывают региональную информационную систему. В ней будут пересчитаны все деревья, указано расположение каждого, вплоть до GPS-точек, с подробным описанием каждого дерева: его породы, возраста и т. п. Толчком к ее созданию также послужили активность и неравнодушное отношение жителей города к зеленым насаждениям. Все вместе – и региональная информационная система, и доступный реестр порубочных билетов, и обязанность выставлять информационный щит – может упорядочить эту работу и снять социальное напряжение по поводу вырубки деревьев.

 

– Куда обращаться жителю, если он все же обнаружил, что вырубка ведется незаконно?

– Нужно обращаться в Комитет по благоустройству или Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

19.10.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"