«Проблему реставрации надо решать точечно»

«Проблему реставрации надо решать точечно»

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Оксаной Дмитриевой

Смольный готовит новую программу расселения коммунальных квартир и реставрации объектов культурного наследия в центре города. О том, как будет работать новый закон, мы поговорили с одним из его авторов, депутатом Законодательного Собрания Петербурга, руководителем фракции «Партия Роста» Оксаной Дмитриевой.

– Оксана Генриховна, в чем отличие новой программы от прежней, образца 2008 года?

– Главное отличие в том, что та программа не работала. Она предполагала полное расселение жильцов, сохранение фасадов и реконструкцию, в том числе снос всего, что скрывалось за фасадом. Это не могло не вызвать огромный общественный протест, потому что, по сути, граждан просто выселяли из центра. Кроме того, программа противоречила законодательству, которое запрещает реконструкцию объектов культурного наследия, а в отношении исторических зданий запрещает их снос и даже надстройку. Это была во всех смыслах вредная программа, которая вела к разрушению города.

Новая программа, в отличие от прежней, прописана в полном соответствии с законодательством и предполагает исключительно ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. Наша задача – не только сохранить исторические здания, но и восстановить интерьеры и все сохранившиеся элементы, представляющие историко-художественную ценность, одновременно решив проблему коммунальных квартир. Поэтому в программу попадут только те объекты, в которых высока доля коммуналок. Для выкупа площадей будут приглашаться инвесторы, которые должны будут расселить коммуналки, их отреставрировать, провести ремонт и реставрацию общедомового имущества (фасадов, лестниц, крыш, лифтов и т. п.) и затем продать бывшую коммунальную квартиру как полноценный элитный объект. А жители коммуналки получат выплату инвестора и городскую субсидию и смогут существенно улучшить свои жилищные условия.

– Программа 2008 года забуксовала, в том числе, из-за протестов жителей. Не повторится ли это с новой программой?

– Закон, который мы подготовили, призван помогать, а не давить на людей. Собственники отдельных квартир, за исключением тех, кто решит продать жилье, в большинстве своем останутся жить и дальше в своих домах и квартирах. А жители коммунальной квартиры, если это настоящая коммуналка, а не хостел, замаскированный под нее, очень хотят расселиться, но годами не могут этого сделать: эти квартиры никто не выкупает. Мы же предлагаем реальный механизм, как это сделать.

В законе предполагается принудительный выкуп только в отношении жилых квартир, которые используются как хостелы, мини-общежития и гостиницы. Но даже для таких собственников в законе предполагается выделение зданий в центре города, куда могут переселяться хостелы и создавать что-то вроде «хостел-центров». То же самое касается иных бизнесов, которые располагаются в жилых домах и, с одной стороны, мешают людям жить, а с другой – наносят вред объектам культурного наследия.

– Каковы действия инвестора? Что он сможет сделать с выкупленным жильем?

– После расселения коммуналки или хостела инвестор должен максимально восстановить историческую планировку квартиры, декор, лестницы, лепнину, решетки. Одновременно это должно быть современное жилье с несколькими санузлами и новыми инженерными сетями. После ремонта и реставрации эти квартиры могут быть проданы по цене элитного жилья. При этом расходы на ремонт и реставрацию общедомового имущества инвестору полностью или частично будут компенсированы из бюджета.

– Будет ли спрос на такое жилье?

– Стоимость жилья с полной реставрацией будет не выше стоимости квартир в новых объектах в центре без ремонта. Эти квартиры составят серьезную конкуренцию основной массе элитного жилья, представленного в основном новоделом – с низкими потолками, тонкими стенами и скучными дворами.

– Каковы механизмы взаимодействия с общественностью в рамках реализации нового закона?

– Градозащитники, в частности, ВООПИиК, будут следить за реализацией закона, будет создан экспертный наблюдательный совет. Также, для удобства взаимодействия между собой различных структур, будет создана дирекция программы: ей будут переданы полномочия профильных комитетов в отношении объектов, которые попадут в программу.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

01.11.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"