«Инфраструктура должна быть готова к росту спутников»

«Инфраструктура должна быть готова к росту спутников»

Интервью с депутатом ЗакСа Петербурга Александром Тетердинко

Проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге”» принят в первом чтении. Документ направлен на решение инфраструктурных проблем мегаполиса и городов и поселков-спутников, таких как Кудрово, Мурино, Бугры. О том, что изменит новый закон, рассказал его автор, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Петербурга Александр Тетердинко.

 

– Александр Павлович, что послужило поводом для создания законопроекта?

– Сегодня остро стоит проблема развития Кудрово, Мурино, Нового Девяткино и других поселков Ленинградской области, расположенных на границе с Петербургом. Дело в том, что эти поселки активно застраиваются многоэтажными комплексами, в них уже сейчас живут десятки тысяч людей, но при этом отсутствует социальная инфраструктура: не хватает детских садов и школ, поликлиник, автомагистрали не справляются с потоком машин. Это создает колоссальную нагрузку на инфраструктуру Петербурга. Область давала девелоперам земельные участки под строительство на границе с городом, не задумываясь, где будут лечиться жители, как добираться до работы, где будут учиться их дети. По нашим данным, 70-80% трудоспособного населения этих поселков работают в Петербурге, на экономику города. Но инфраструктура Петербурга должна быть готова к нагрузке, которая возникает при строительстве таких районов. А для этого необходима совместная работа органов государственной власти обоих субъектов – и Петербурга, и Ленобласти.

 

– Каким образом законопроект изменит ситуацию?

– Основная цель закона – создать правовые условия для того, чтобы у нас появился новый документ стратегического планирования – схема территориального развития Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сегодня их взаимодействие происходит на основе простых договоренностей, которые не являются обязательными к исполнению. А схема территориального планирования – это документ, который будет обязателен для исполнения органами государственной власти обоих субъектов. Они будут обязаны руководствоваться им при составлении своих генпланов. Законопроект, который я предложил, призван дать возможность Санкт-Петербургу ввести этот документ в свое законодательство. И я очень надеюсь, что такие же изменения внесут в свое законодательство коллеги из Ленобласти. Тогда оба субъекта смогут приступить к созданию и затем утверждению совместной схемы территориального планирования.

 

– Когда появятся первые «плоды» закона?

– Решения о разработке самой схемы территориального планирования будут приняты, я надеюсь, в следующем году. Еще год-два займет разработка схемы, потому что она потребует согласований и взаимных уступок властей Петербурга и области. После этого она будет утверждена и начнет работать.

 

– Сейчас многие эксперты говорят о том, что нужно снижать высотность новых комплексов на границе с Петербургом. Насколько это реально?

– Нужно соблюсти баланс между интересами города, с его стремлением снизить высотность, одновременно сохранив на своих границах зеленые зоны, и интересами отдельных людей, которые имеют право на доступное жилье. Снижение высотности неминуемо приведет к удорожанию квадратного метра, но и в той крайности, в которой мы пребываем до сих пор, с каменными мешками без инфраструктуры, оставаться больше нельзя. Это большая проблема, над которой нужно работать.

 

– Сталкивались ли с подобными проблемами другие мегаполисы мира?

– Если обратиться к опыту Берлина, Парижа, Лондона, мегаполисов США, то там в 50-70-х годах прошлого века строились огромные, некомфортные для жизни микрорайоны на окраинах. Многие из них в итоге криминализировались – настолько, что их пришлось сносить. Я очень надеюсь, что мы не повторим этот путь.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

09.11.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"