«Сортировке мусора препятствуют власти»

«Сортировке мусора препятствуют власти»

Беседа с главой «Справедливой России» в Петербурге Мариной Шишкиной

В начале ноября врио губернатора Петербурга Александр Беглов в ответе на запрос главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной сообщил о приостановке реализации проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Каменке. Стоит ли радоваться и как решить проблему мусора в Петербурге, мы спросили у самой Марины Шишкиной.

– Марина Анатольевна, что буквально говорится в ответе Александра Беглова?

– Говорится следующее: «Решение о возможности реализации строительства МПЗ в производственной зоне Каменка отложено до полного рассмотрения предлагаемой технологии утилизации твердых коммунальных отходов, а также получения соответствующих заключений от экспертных организаций». Конечно, проект не отменен, а только отложен, но я считаю уже это большой победой, потому что раньше на все обращения был ответ: решение принято, класс опасности повышен, завод будет построен. Сейчас мы получили паузу, в течение которой должны заставить власть провести экологическую экспертизу и вернуться к принципиальному вопросу: быть или не быть мусоросжиганию в Петербурге.

– Вы бы как ответили на этот вопрос?

– Нужно сказать четкое «нет» мусоросжиганию в Российской Федерации вообще и в Петербурге в частности. Ведь что такое мусоросжигательный завод? Он будет каждый год требовать норматив, 350 тысяч тонн мусора для топки. Если «топлива» будет недостаточно, бюджет города, а в конечном итоге мы с вами, должны будем доплатить за этот недополученный мусор. И этот прожорливый монстр будет требовать отходы на сжигание в течение 30 лет. Никто не будет заинтересован в переработке мусора, потому что тогда отходов станет меньше.

– Каков же выход для Петербурга? Мощности действующих полигонов практически исчерпаны.

– Полигоны переполнены, но это не означает, что нужно строить мусоросжигательный завод. Первое – надо немедленно, на уровне государственной программы, начать раздельный сбор мусора: включить в этот процесс не только отдельных граждан, но и управляющие компании. Сначала сортировать мусор будут культурные, социально ответственные люди, а затем и остальные. Второе – нужно дать возможность малому и среднему бизнесу создавать пункты приема, переработки, вывоза мусора: это не требует больших вложений и можно организовать довольно быстро. Не за один день, но и долгих лет не нужно.

– Бизнесу это будет интересно?

– Он заинтересуется, поверьте: мусор – это деньги. Во всем мире это выгодный бизнес.

– А может ли сортировка быть интересна региональному оператору, который займется проблемой городского мусора с 1 января?

– Региональным оператором выступает подчиненная Комитету по благоустройству структура, ГУП «МПБО-2». Существует большая лоббистская схема, которая никак не заинтересована в том, чтобы отдать переработку мусора мелким предприятиям, привлечь иные субъекты, кроме крупных государственных. Это же ответ на вопрос, почему городские власти препятствуют раздельному сбору мусора: если оператор заложил в тариф сортировку, а рассортируем мы, он недополучит эти деньги. Поэтому в раздельном сборе не заинтересованы те, кто решает мусорные проблемы в городе.

– Даже при глубокой переработке мусора остаются так называемые «хвосты», которые переработать невозможно – что делать с ними?

– Оптимальное решение на сегодня – прессовать и захоранивать то, что может дожить до лучших времен, когда человечество научится обращаться с этими отходами. Еще 20 лет назад у нас не было технологий, которые есть сейчас. И если сегодня мы не знаем, как переработать эти «хвосты», нужно подождать.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

14.11.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"