«Проект сноса СКК должен обсуждаться в парламенте»

«Проект сноса СКК должен обсуждаться в парламенте»

Интервью с депутатом ЗакСа Петербурга Борисом Вишневским

В начале ноября Градостроительному совету города был представлен новый проект реконструкции СКК «Петербургский» к предстоящему чемпионату мира по хоккею. Теперь проектировщики, выступающие от имени хоккейного клуба СКА, предлагают вовсе снести СКК и построить на его месте арену вместимостью более 20 тысяч зрителей, которая будет шире и выше прежнего здания. О новом проекте мы поговорили с градозащитником, депутатом городского ЗакСа Борисом Вишневским.

 

– Борис Лазаревич, вы направили и.о. губернатора Александру Беглову обращение о недопустимости сноса СКК «Петербургский». Уже получен ответ?

– Ответ пока не получен, мы ждем. Я действительно считаю, что снос знакового для города здания, во многом формирующего облик территории за парком Победы, здания, где «Зенит» впервые стал чемпионом СССР, абсолютно недопустим. Это очень интересный образец архитектуры конца ХХ столетия, я посетил его на днях и еще раз убедился: нужно вернуться к изначальной идее реконструкции трибун.

 

– Один из основных аргументов проектировщиков – возможность построить арену вместимостью более 20 тысяч зрителей. Насколько вообще городу необходима арена такой вместимости?

– Нет абсолютно никакой необходимости сносить СКК и строить такую арену. В городе уже есть Ледовый дворец, рассчитанный на 12,5 тысяч зрителей, есть СК «Юбилейный», в котором раньше также проводились хоккейные матчи. Можно, опять же, провести реконструкцию трибун СКК «Петербургский», увеличив число мест. И этого более чем достаточно для проведения чемпионата, потому что в среднем на такие мероприятия ходят 5-6 тысяч человек. Никаких официальных требований о том, что для проведения чемпионата мира нужна арена вместимостью 20 тысяч человек, мне найти не удалось.

 

– Если арену построят, как можно использовать ее после проведения чемпионата?

– У нас один хоккейный клуб – СКА. Неужели он будет по очереди играть на двух аренах, в Ледовом дворце и здесь? Притом что заполняемость будет низкая. Ведь даже Ледовый дворец далеко не всегда заполнен на матчах.

 

– Согласно проекту, 1500 мест займут только VIP-ложи, это два уровня из шести.

– У меня в принципе есть уверенность, что происходящее нужно только для одной цели – под завесой обязательной реконструкции, а как теперь выясняется, просто сноса СКК получить возможность организовать вокруг жилую и деловую застройку (согласно проекту СКА, прилегающую к СКК зеленую зону планируют застроить жильем и коммерческой недвижимостью – прим. ред.)

 

– Что получит Петербург от строительства арены? На каких условиях и когда она может быть передана городу?

– Город не получает ничего. Арена будет принадлежать хоккейному клубу СКА. Но даже если ее передадут городу – он должен будет ее содержать? Насколько мне известно, на сегодняшний день СКК ни копейки не получает из бюджета города: он полностью самоокупаемый. Там постоянно проводятся спортивные мероприятия, выставки, ярмарки. Они сами зарабатывают. А как будет зарабатывать новая арена, чем можно ее заполнить?

 

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Юридически значимого окончательного решения по СКК пока нет, все предложения – лишь в рамках концепций. И СКК сегодня – пока еще государственное унитарное предприятие. Поэтому наша задача сейчас – сделать так, чтобы решение о такой варварской «реконструкции» принято не было. Мы дождемся ответа от и.о. губернатора, а затем, я думаю, есть смысл инициировать обсуждение этого проекта в Законодательном Собрании Петербурга. Потому что проект, который предусматривает снос такого знакового для города сооружения, должен обсуждаться в парламенте.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"