«Мусор придется возить на лицензированные полигоны»

«Мусор придется возить на лицензированные полигоны»

Интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Петербург не оставляет в своих границах ни грамма мусора. Все отходы жизнедеятельности мегаполиса вывозятся в соседний регион, Ленинградскую область. Это правильно: закон запрещает размещение мусорных полигонов внутри города. Но ресурсы действующих полигонов области почти исчерпаны, а нерадивые перевозчики нет-нет да и сбрасывают мусор в овраги и леса. Казалось бы, трехлетняя отсрочка перехода на новую систему работы с отходами, которая дана Петербургу на строительство инфраструктуры, должна решить вопрос. Однако на деле она его обострила, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

– Александр Юрьевич, к каким изменениям готовилась Ленобласть с 1 января?

– Мы были уверены, что с 2019 года совершим революцию на мусорном рынке: начнем цивилизованно складировать отходы, цивилизованно их перерабатывать и правильно за это платить. Из всего мусора, поступающего на полигоны Ленинградской области, ? – из Петербурга. И мы рассчитывали, что, поскольку за мусор будут платить полигоны, его повезут на лицензированные полигоны, ведь иначе перевозчику не заплатят. Но, к сожалению, Москве, Петербургу и Севастополю дали отсрочку на введение новых правил игры на три года. Это создаст определенные сложности, но я не бью тревогу, потому что все равно мы найдем способ контролировать ситуацию. Мы заставим возить мусор только на лицензированные полигоны. Просто сделать это нам будет сложнее.

 

– Вы назвали решение об отсрочке несправедливым. Почему?

– Во-первых, Севастополь и Петербург вывозят мусор в Крым и Ленинградскую область соответственно. На обсуждение законопроекта об отсрочке, как минимум, должны были пригласить представителей этих регионов. Во-вторых, нам должны были объяснить, как быть с системой ГЛОНАСС. Мы планировали, что петербургские машины будут оборудованы единой системой слежения, чтобы мы видели, куда едет мусоровоз, где он загрузился, а где разгрузился. Как быть с единой системой лицензирования? Как быть с концепцией губернатора Ленобласти? Согласно ей с конца 2020 года в 30-километровой зоне от Петербурга не должно быть ни одного действующего полигона. Кроме того, все полигоны, которые будут строиться с конца 2020 года, будут включать обязательную глубокую переработку мусора. Как быть с этой концепцией? Я планирую просить руководство Петербурга подписать специальное соглашение о работе с нами по единым правилам.

 

– Когда мы перейдем от складирования мусора к его переработке?

– В 2019 году в Ленобласти откроются первые семь заводов по глубокой переработке мусора, чтобы из него извлекать все полезное – металл, пластик, дерево, — а то, что останется, спрессовывать в 20 раз и захоранивать. Такая схема позволит пропорционально возможностям прессовки увеличить емкость каждого полигона. Также, в порядке эксперимента, мы начинаем вводить раздельный сбор мусора с 2019 года в двух муниципальных районах Ленобласти. Пока скромно, всего два контейнера – органика и неорганика.

 

– Один из крупнейших полигонов области, «Новый Свет – Эко», почти исчерпал свои мощности. Какая судьба ждет этот полигон и куда поедет городской мусор?

– Он выработает свою мощность в следующем году, и сейчас инвесторы рассматривают вариант строительства нового полигона на юго-западе области, а на гатчинской площадке будет построен завод по рекультивации накопленных отходов. 

 

Беседовала Елена Корсунская
Рубрика:

Интервью

24.12.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"