Ирина Иванова: «Стратегия-2035 – не документ»

Ирина Иванова: «Стратегия-2035 – не документ»

Интервью с депутатом Законодательного собрания Петербурга

 

В конце ноября ЗакС принял в первом чтении «Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года». Проект предполагает, что средняя продолжительность жизни горожан вырастет до 80 лет, каждый петербуржец будет иметь как минимум 28 кв.м. жилья, каждый второй будет жить у метро. Городские депутаты называли документ и «веселыми картинками», и «рефератом за 50 миллионов». Депутат КПРФ, член бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Ирина Иванова называет Стратегию просто и лаконично – «сказкой».

 

– Ирина Владимировна, насколько оптимистичное будущее рисует нам Стратегия?

– В будущее направлена любая стратегия, а о будущем принято говорить с оптимизмом. Но в данном случае слишком многие моменты вызывают сомнение. Например, Стратегия принимается в конце 2018 года, однако анализ социально-экономического развития города, на основании которого строятся стратегические планы и ставятся цели, заканчивается 2015-м годом. Нет ни слова о том, что было в 2016, 2017 и в 2018 годах. Хотя за эти годы существенно изменилась и экономическая ситуация, и многие важные показатели. То есть Стратегия не учитывает реальную экономическую ситуацию. Это не документ, а профанация.

 

– То есть она неосуществима?

– Да, я могу привести примеры. Согласно Стратегии, уже к 2020 году обеспеченность горожан социальными объектами достигнет 100%. Речь в первую очередь о детских садах и школах. Но в действительности уже в текущем году город не построит около 70 запланированных социальных объектов: на 10 млрд рублей были сокращены бюджетные ассигнования. Сокращены планы на строительство социальных объектов и в следующем году. Мы будем строить детские сады и школы, которые должны были быть построены пять лет назад. На новые стройки не хватит ни бюджета, ни иных ресурсов.

Такая же ситуация в сфере здравоохранения. Но больше всего меня поразило, что, согласно Стратегии, почти 40% населения уже через пару лет будут жить в шаговой доступности от метро, а к 2035 году – все 45%. Это притом, что в 2018 году финансирование строительства новых станций было урезано на 10 млрд рублей, и в следующем году оно также будет сокращено на 10 млрд рублей.

Согласно Стратегии, уже в 2020 году почти 30% рынка труда будут составлять высокотехнологичные рабочие места. Это хорошая перспектива, но мы не достигнем ее к 2020 году. В документе много говорится об инновациях, но, чтобы они были, нужно развивать науку, производство. А сегодня огромное количество промышленных зон отдается под жилую застройку. И это тенденция, которая наблюдается на протяжении последних лет. Например, на месте легендарного завода «Светлана» будет построен огромный жилой комплекс. А этот завод как раз и занимается электроникой, которая способствует инновациям и цифровой экономике.

 

– Что говорит об этом Стратегия – за счет чего она предполагает реализовывать план?

– Стратегия говорит о ежегодном 5%-ном росте экономики. Но в ней, конечно, не учтен тот факт, что у нас в следующем году повысится НДС, и это повлияет на все: вырастут цены на товары, услуги, продукты питания, вырастут тарифы. В Стратегии не учитываются колебания цены на нефть, новые витки санкций. Этот документ написан так, как будто мы живем в раю. Но так не бывает. Это все должно учитываться. Кроме того, при участии одного только бюджета Петербурга такую масштабную программу не выполнить, обязательно должно быть привлечено федеральное финансирование. 


– Зачем эта программа городу, если она настолько оторвана от действительности?

– Федеральный центр заставляет нас принимать такие документы. Я уже говорила и повторю: весь бред в законодательстве приходит из федерального центра. И мы вынуждены корректировать городские законы, исходя из установок федерального законодательства. В том числе и принимать такие фантастические «Стратегии», которые никогда не будут выполнены.

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"