Александр Москаленко: «Газовое оборудование в квартире – ответственность собственника»

Александр Москаленко: «Газовое оборудование в квартире – ответственность собственника»

Интервью с президентом ГК «Городской центр экспертиз»


В России готовится законопроект об обеспечении газовой безопасности жилых домов. Эксперты наперебой предлагают свои меры: кто-то говорит о том, что газ нужно вовсе запретить, кто-то – что нужно установить в каждой квартире специальное оборудование – связку из анализатора, сигнализации и клапана, перекрывающего газ при утечке. О необходимости таких мер мы спросили у Александра Москаленко, президента ГК «Городской центр экспертиз».

 

– Сейчас звучат разные предложения, вплоть до запрета газовых плит. Это возможно?

– Нет, конечно, иначе при ударе током нам придется отказаться от электричества. Что действительно нужно – организовать безопасную эксплуатацию газовых приборов. Это успешно реализовано у нас в стране в промышленности.

 

– Почему так получилось – в промышленности проблема решена, а в жилых домах нет?

– В промышленной сфере эта проблема была решена буквально за десятилетие. Есть закон «О промышленной безопасности», согласно которому определена ответственность: отвечает собственник. Он же, собственник, обязан создать на предприятии систему, которая позволит безопасно его эксплуатировать. Сегодня безопасность эксплуатации –  это целая сфера, этому специально учат в вузах. А со стороны государства за выполнением закона следит Ростехнадзор. Кроме того, ответственность предприятия в обязательном порядке застрахована. В жилищной сфере нет ни единого закона, ни надзирающего органа, ни обязательного страхования ответственности. Более того, многие собственники у нас до сих пор не знают, что несут ответственность за газовое оборудование в своем жилье, не обслуживают его, не заботятся о его исправности. Особенно это касается людей «советской закалки» – тех, кто когда-то получал квартиру вместе с газовой плитой и обслуживанием, ведь в советские времена это была собственность государства. Надо понять раз и навсегда: теперь это наша собственность и наша ответственность.

 

– Все предложение по контролю сводятся к системе приборов, состоящей из анализатора и клапана-блокировщика. Действительно ли это выход? Нужно ли это внедрять, особенно в домах, которые уже построены?

– Безусловно, это будет серьезный элемент, который позволит избежать многих проблем.

 

– Если датчики будут устанавливаться, то за счет жильцов. Сколько это может стоить и оправданы ли эти затраты с точки зрения возможных плюсов?

– По моим подсчетам, система из анализатора и клапана может стоить около 10-15 тысяч для каждой квартиры. Этот механизм можно сравнить со страхованием жилья или жизни: это забота о безопасности, и это нужно делать. С экономической точки зрения траты, возможно, и не окупятся, но это будет означать, что в вашем доме все в порядке.

 

– Какие еще меры, на ваш взгляд, реально помогут избежать проблем с эксплуатацией газового оборудования в жилых домах?

– Таких мер несколько. Первое – нужно объяснить собственнику, что он отвечает за свое хозяйство, в том числе газовое оборудование внутри квартиры. И что он должен проводить проверку этого оборудования хотя бы раз в два года. Особое внимание нужно уделять кранам и сварным стыкам, именно на этих участках чаще всего и происходит утечка газа. Второе – нужно либо создать надзорный орган, либо поручить Ростехнадзору проверять, насколько хорошо собственник выполняет эти требования. И третье – необходимо ввести обязательное страхование ответственности собственников от взрывов газа и от пожаров.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"