Денис Четырбок: «Для жарки шашлыков в парках нужны специальные площадки»

Денис Четырбок: «Для жарки шашлыков в парках нужны специальные площадки»

Интервью с Депутатом Законодательного собрания Петербурга Денисом Четырбоком


Приближается весна, а вместе с ней – первое тепло. Тысячи горожан устремятся с мангалами на природу, в том числе и в городские парки, несмотря на то, что по закону это запрещено. Депутаты Законодательного собрания от «Единой России» решили изменить подход к любителям шашлыков и предложили законопроект, разрешающий мангалы в парках в специально отведенных местах. Подробнее об инициативе нам рассказал один из авторов законопроекта депутат Денис Четырбок.

 

– Что послужило поводом к созданию законопроекта?

– Дело в том, что сегодня существует запрет на разведение огня в мангалах в границах городских зеленых зон, то есть запрет жарки шашлыков. По факту же прошлое лето показало, что люди все равно выходят и жарят. Ведь есть жители Петербурга, которые по каким-то причинам не могут уехать за город – нет дачи, машины и т.п. Они вынуждены жарить шашлыки в черте города, тем самым заведомо становясь нарушителями. Мы проанализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что в некоторых зеленых зонах можно специально выделить места для жарки шашлыка. С одной стороны, это позволит людям полноценно отдохнуть, с другой, не стать при этом нарушителями. Места для установки мангалов будут выбраны таким образом, чтобы не мешать отдыху всех остальных людей в парке. Перечень конкретных зеленых зон, где будут организованы места для барбекю, предложено определить правительству города. Ему же предстоит и организовать такие места.

 

– В какие городские документы будут внесены изменения?

– В городской закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге».

 

– Как будут организованы такие площадки?

– Если законопроект будет принят, в городских парках появятся специально отведенные места, где жарка на углях будет разрешена. Они будут оборудованы всем необходимым: там будут установлены мангалы, урны, средства для тушения огня, например, песок – ведь важно, чтобы такие места были безопасны и с точки зрения противопожарных требований. Сейчас люди загнаны в ситуацию, когда они выступают нарушителями. А мы хотим дать им возможность жарить шашлыки организованно, цивилизованно, в рамках закона. Все подобные площадки будут бесплатными, а жарка шашлыка за их пределами будет по-прежнему запрещена, чтобы не мешать другим отдыхающим и не создавать угрозы пожара.

 

– В каких парках планируется организовать барбекю-площадки?

– Чтобы составить окончательный список, нужно провести опрос жителей по районам. К зеленым зонам нужен индивидуальный подход: есть большие парки, есть маленькие. В небольших, я думаю, нецелесообразно организовывать такие площадки, это будет мешать другим отдыхающим. А в больших место найти можно. Это еще предмет дальнейшего обсуждения, когда будет принят закон.

 

– Исторических парков в центре города это не коснется?

– Конечно, нет. Речь идет о крупных зеленых зонах, таких как Сосновка, Александрино, парк 300-летия Санкт-Петербурга. Это большие территории, рядом с которыми есть крупные жилые массивы и где проблема организации барбекю-площадок наиболее актуальна.

 

– Чего еще не хватает городским паркам?

– Я бы поставил вопрос о беспроводном интернете, чтобы отдыхающие в парке люди могли посмотреть фильм на свежем воздухе. Вопросы вызывает и количество урн, благоустройство дорожек во многих парках. У каждой территории есть свои болевые точки.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"