Александр Кононов: «Городу не хватает площадок для диалога»

Александр Кононов: «Городу не хватает площадок для диалога»

Интервью с экспертом по охране памятников Александром Кононовым


Петербургские девелоперы и градозащитники продолжают спорить о возможности застройки городского центра. Новый виток дискуссии вызвало исследование одного из архитектурных бюро города. Согласно ему в историческом центре можно построить дополнительно почти 7 млн кв. м недвижимости. Насколько эти цифры отражают действительность, мы спросили у заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова.

 

– Можно ли сегодня строить в центре Петербурга?

– Для начала нужно определиться с тем, что мы называем центром. Есть ядро исторического центра, где, безусловно, ничего строить уже не надо. Все прекрасное, что можно было, здесь уже построено, и дальше можно только испортить. Его нужно поддерживать, реставрировать, ремонтировать. Это ядро является охранной зоной, где новое строительство запрещено федеральным законом. А есть бывшие промышленные территории, это периферия центра, там много исторической застройки, но много территорий, которые можно развивать. В этом отношении основные споры происходят о том, где граница: где заканчивается зона «строить нельзя» и начинается зона «строить можно». В любом случае должно быть чрезвычайно бережное отношение к объектам центра города. Строительство должно происходить на конкурсной основе, когда за реализацию проекта соревнуются лучшие. Пока, к сожалению, все происходит наоборот: чем дешевле предложенный проект, тем больше шансов, что он будет реализован.

 

– В каких объектах нуждается центр?

– В центре постоянно возникает необходимость строительства инфраструктуры: то нужна подстанция, то пожарная часть. Но проблема заключается в том, что почти все участки, на которых еще возможно строительство, находятся в частной собственности. Они были распроданы, и теперь, когда городу необходимо разместить в центре какой-то очень важный социальный объект, для него не находится места. Вместо этого возникают очередные жилые дома и бизнес-центры. Нарушается структура района, возникает перекос.

 

– Если говорить о судьбе исторических объектов: у города на их содержание средств нет, а инвесторы заниматься ими не спешат. У нас настолько строгое охранное законодательство?

– Мне так не кажется. Если законодательство в отношении памятников архитектуры сегодня, несмотря на свою строгость, все время нарушается, то самое главное, как говорят юристы, – неотвратимость наказания. Законодательство можно будет смягчить только тогда, когда мы увидим, что за любое нарушение даже самым крупным застройщиком неотвратимо следует реальная санкция. Сегодня законодательные запреты, к сожалению, можно легко обойти.

 

– Мы часто слышим о том, как девелоперам приходится переделывать свою работу, исправлять недочеты. Это лукавство, или соответствовать всем нормам действительно сложно?

– Отчасти есть лукавство, но бывает и так, что правила меняются по ходу реализации проекта. Это сложно для любого бизнеса: ты рассчитал, начал реализацию, и вдруг все оказывается иначе. Выходом из такой ситуации мог бы быть диалог, который во всех европейских странах происходит с местным сообществом. Когда инвестор договаривается не только с чиновником, а общается с местными жителями, общественными организациями, работающими на этой территории, – он объясняет, что хочет сделать, и ему подсказывают, как лучше поступить. У нас, к сожалению, таких площадок для диалога нет, и такой обратной связи очень не хватает.

 

Беседовала Елена Корсунская

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"