Чистые линии

Чистые линии

Интервью с руководителем Архитектурного бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным


Мода на интерьеры меняется от сезона к сезону, однако гнаться следует не за всяким трендом. Почему не нужно бояться сиреневых стен и чем дизайнеров разочаровали сложные формы? О самых актуальных веяниях в области дизайна рассказывает генеральный директор, главный руководитель Архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.

 

– Какие интерьерные тенденции, на ваш взгляд, сейчас доминируют?

– И в оформлении апартаментов, и в дизайне жилых квартир преобладает природная цветовая гамма. В тренде песочные и серые тона вкупе с древесной фактурой. Очень эффектный прием – контраст темно-серого фона и беленого дерева или дерева ярких, сочных сортов. Иногда добавляется мозаичная структура (акцентные обои, кусочки плитки, керамика). Это очень сильный тренд.


Вторая очевидная тенденция – «англо-будуарный» стиль, для которого характерна сиренево-серая и сиренево-серебристая палитра. В основном это «женский» дизайн, который дает хорошую, приятную атмосферу.

Работа с колористикой сейчас вообще выходит на первый план. Люди ищут неожиданные сочетания. Этому способствует и рекламно-графический дизайн, который в последнее время сильно меняется. В моду возвращаются 80-е, с их эстетикой ярких красок, только еще резче. Эта тенденция оказывает влияние, в том числе, и на дизайн интерьера.

 

– А с точки зрения планировок происходят перемены?

– С рынка полностью ушла эклектика, и прежде всего «псевдоклассицизм» с обилием гнутых, заниженных потолков, странных перегородок и бесполезных ниш из гипрока. Все эти конструкции плохо эксплуатировались и приводили к ощутимой потере площадей. Люди стали прагматичнее, и интерьер начал разворачиваться в сторону простых комфортных планировок и базового арт-дизайна 60-х годов. Правда, в отличие от 60-х, используемые материалы куда более технологичны.


 
– То есть популярность эксклюзивных авторских проектов падает?

– Падает объем работы дизайнеров в принципе. Особенно это заметно в последние два года. У населения становится меньше свободных средств, рынок жилья смещается в эконом-класс – туда, где люди все делают сами. Вторая причина, как я уже сказал, – пресыщенность рынка излишне сложным дизайном и архитектурой а-ля Заха Хадид, когда каждый элемент индивидуальный, гнутый, требующий уникального лекала. Не дай бог сколоть что-нибудь с хадидовской столешницы – ее ведь не заменить, не отреставрировать, а цена сумасшедшая. Конечно, всегда будут особые фанаты эксклюзива. Но, повторюсь, рынок качнулся к минимализму, ортогональным простым формам, брутальным вещам. Потому что они хороши. И долговечны. Увы, жизнь сложных бионических форм коротка. К тому же за счет своей яркости такие элементы быстро набивают оскомину, приедаются, а второй жизни у них нет, ведь их не изменить, не переделать, можно разве что отдать в музей.

 

– В таком случае для вас идеальный интерьер – это…

– Это когда технология совпала с ярко выделенной авторской линией. Когда манера, стиль дизайнера налицо, но при этом каждая деталь внедрена не для узнаваемости, а ради эргономики пространства и комфорта будущих жильцов! 

 

Беседовала Наталья Белая

 

«А.Лен» является одним из наиболее известных проектных бюро Санкт-Петербурга, входит в десятку лучших архитектурных студий России. Портфолио включает в себя мастер-планы и проекты масштабных жилых комплексов, отдельно стоящих разновысотных домов.

Помимо жилых домов, по проектам «А.Лен» возведены отели, здание театра, музей и промышленные объекты, спортивный комплекс хоккейного клуба СКА «Хоккейный город», Морской пассажирский порт «Морской фасад» в Санкт-Петербурге, многочисленные торговые, деловые и дилерские центры, реконструированы объекты культурного наследия.

Ряд проектов получили высокую оценку российских и международных архитектурных конкурсов. Компания сотрудничает с ведущими архитектурными бюро из Германии, Швеции, Нидерландов и других стран.

 

Рубрика:

Интервью

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"