Место силы: гостиная в современном доме

Место силы: гостиная в современном доме

Интервью с основателем архитектурной мастерской «Б2» Феликсом Буяновым


Кто-то считает гостиную сердцем дома, кто-то – иррациональной тратой квадратных метров. О том, какую роль играет гостиная сегодня, рассказывает основатель архитектурной мастерской «Б2», член Градостроительного совета Петербурга и председатель Комитета по работе с молодежью Санкт-Петербургского Союза архитекторов Феликс Буянов.

 

–  Поменялась ли за последние годы роль, отводимая гостиной в новых проектах?

–  Если говорить о Петербурге, то в проектах 80-х, конца 90-х годов XX века, в первой половине 2000-х большое внимание уделялось правильному зонированию с обязательным выделением гостевой зоны в многокомнатных квартирах. Сейчас и покупатель, и застройщик стали прагматичнее (взять хотя бы студии – мы не слышали о них 15 лет назад), так что для массового российского клиента гостиная является роскошью.

 

–  В Европе гостиная – это точка притяжения для всей семьи. Поэтому уже при строительстве дома планировки создаются так, чтобы эта зона была основной (на старте учитывается все, вплоть до вида из окон). Есть ли нечто подобное на нашем рынке?

–  Ну почему только в Европе? И в развитых, и в динамично развивающихся странах всех частей света (включая Африку). У нас такое внимание зоне гостиной уделяется в проектах бизнес- и премиум-класса, и чем выше класс жилья, тем больше желание клиентов и застройщиков индивидуализировать гостевую зону, сделать ее более представительской и представительной.

 

–  Тенденция совмещения кухни с гостиной еще актуальна? 

–  Да, это относительно новый тренд, и он стабильно востребован на рынке. У большинства застройщиков он носит наименование «евро» – «евродвушка», «евротрешка» и т. п.

Такие планировочные решения рациональны в домах средней этажности – до 12 этажей, так как требуют четкой работы вентиляционных систем (что обходится дорого для массовой высотной застройки). Думаю, что этот «подвид» квартир даже несколько увеличит свою долю рынка.

 

 – Светские гостиные – часть исторической ДНК Петербурга. Накладывает ли исторический контекст какой-то отпечаток на рынок и тренды?

–  Да, столичный блистательный Петербург славился частными балами и приемами. А вот Ленинград скорее известен кухнями, они были средоточием «светской жизни». Если же говорить про «отпечатки», то сейчас Петербург – город столичных запросов и провинциальных возможностей.

 

–  Напоследок: каковы модные веяния, наиболее популярные тренды в решении интерьеров гостиной сегодня? 

–  Продолжает укреплять позиции стиль лофт, я бы даже сказал, неолофт – почти не обработанные бетонные потолки и стены, контрастирующие с очень дорогими полами (массивная доска, паркет, камень) и очень дорогой мебелью. Также востребованы сложные, часто роскошные системы освещения.

 

Рубрика:

Интервью

25.03.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Экспертные мнения"